• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加密幣市值 一天跌掉2,000億美元

提要

市場上演大逃殺 投資人憂「雷曼時刻」來臨 比特幣跌破2.6萬美元

加密貨幣上演「大逃殺」,市值在24小時內蒸發逾2,000億美元。 路透
加密貨幣上演「大逃殺」,市值在24小時內蒸發逾2,000億美元。 路透

本文共761字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

近來加密貨幣市場已因各國央行升息的前景而重挫,但號稱價格緊釘美元的演算法穩定幣TerraUSD,11日卻跌破與美元的平價水準,一度崩跌至0.23美元,撼動投資人對加密貨幣市場的信心,導致加密貨幣上演「大逃殺」,市值在24小時內蒸發逾2,000億美元,比特幣重挫逾10%,並加劇科技股與迷因股賣壓。

比特幣12日盤中重挫逾10%至25,424.51美元,為2020年12月來最低,乙太幣也大跌16%,去中心化金融領域最愛的加密貨幣Avalanche暴跌約34%、Aave下跌25%,加密幣類股也全面走低。

推薦

相較於泰達幣(Tether)等有美元資產為擔保的穩定幣,第三大穩定幣TerraUSD是靠一連串複雜的電腦代碼和交易員誘因,維持和美元的平價水準,但TerraUSD上周末遭逢大規模贖回,原應發揮穩定功能、與TerraUSD相連結的Luna區塊鏈貨幣也重挫,拖累TerraUSD在11日跌破美元平價水準,最低跌到0.23美元,市值兩天內從逾450億美元縮水至不到50億美元。

TerraUSD在12日盤中回升至約0.7美元,但還是低於1美元。穩定幣之所以漸受投資人青睞,是因為這類加幣貨幣標榜價格穩定,在穩定幣價格陷入動盪時,引發投資人對於整體穩定幣的疑慮,甚至擔心這會是加密貨幣圈的雷曼兄弟時刻。除了Dai、Neutrino USD等其他演算法穩定幣12日都一度跌破美元平價水準,連泰達幣也一度跌到0.9511美元、低於美元平價。

加密貨幣投資者布朗(Aaron Brown)表示,TerraUSD崩跌,削弱了市場對加密貨幣圈所有流動性協議的信心,如果TerraUSD失敗,Aave或許也會失敗。

彭博資訊指出,目前股市已因各國央行積極升息與通膨展望而承受壓力,加密貨幣大跌增添利空,特別是衝擊散戶投資人信心,導致賣壓擴散到股市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避經濟崩盤未示警俄將入侵 澤倫斯基引發撻伐
下一篇
策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!