• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股何時可安心進場承接?緊盯這6個市場「投降」訊號

市場策略師與技術分析師認為,美股最近雖然跌跌不休,但此刻進場逢低承接的時候未到。圖/美聯社
市場策略師與技術分析師認為,美股最近雖然跌跌不休,但此刻進場逢低承接的時候未到。圖/美聯社

本文共1413字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國股市近來跌跌不休,通常像現在這樣跌勢一波接一波時,最後結局往往是投資人在慌亂中狂殺持股「投降」。對備妥現金伺機進場的冷靜投資人而言,那或許就是可開始安心進場買進的時機。

財經網站MarketWatch報導,市場策略師與技術分析師認為,此刻進場逢低承接時候未到,不妨密切關注以下六個訊號何時浮現:

推薦

一,撤資潮升到頂點

美國銀行(BofA)首席投資策略師哈奈特說,自2021年初以來,投資人已在共同基金和ETF注資1.5兆美元,目前為止只撤資大約350億美元,「那不叫投降」。他認為,要見到基金迅速失血、被贖回3,000億美元左右,而且股票占投資組合比重從現在的63%降到大約55%才算。

二,「恐慌指數」觸頂

俗稱美股「恐慌指數」的芝加哥選擇權交易所波動率指數(CBOE Volatility Index,簡稱VIX)最近竄升,觸及35,反映市場恐懼感升高。但Crossmark Global Investments投資長達爾認為,這水準尚未達到顯示「投降」時刻的水準,要衝上接近40才夠「恐慌」。他並預測,還會有更多個股摔落52周低點、跌破移動均線,「此刻有一些投降跡象,但還稱不上是底部」。

三,賣權對買權比率激升

投資人在看跌後市時買進股票「賣權」(put),在看漲時買進「買權」(call)。所以,檢視賣權買權比(put/call ratio)便知投資人有多恐懼。這個指標若是升高,意味市場恐懼程度加劇。Leuthold Group投資長拉姆西分析三日均值歷史資料後發現自2014年以來,市場「投降」落底時,這個比值會升到0.85或更高的水準,最近的比值大約在0.7,所以這顯示「投資人現在很害怕,但還不算真正驚慌失措。我不認為已接近最終的低點」。

四,遭跳樓大拋售的股票家數飆升

「熊市陷阱報告」(Bear Traps Report)創辦人麥唐諾確認市場「投降」時刻的方法,是追蹤跌幅很深的股票有多少檔。具體來說,就是觀察紐約證交所(NYSE)掛牌股票中,股價仍高於200日移動均線的股票家數占比有沒有急遽萎縮,若降到20%上下,就顯示市場「投降」了。目前這個比率在28%附近。

五,賣壓爆量傾巢而出

投資快訊「InterMarket Review」發行人暨「投資心理分析」(Investment Psychology Explained)作者普林說,「賣壓高潮」(selling climax)是市場「投降」的一大特徵,此時市場往往爆量下殺。這可能發生在早盤,股價唏哩嘩啦沖刷而下,隨後從低點回升,然後市況顯得相對平靜。目前為止,尚未見到這跡象。

六,融資餘額陡降

市場分析公司SentimenTrader創辦人高福特表示,若是證券交易帳戶的融資餘額(margin debt)大減,可能是「投降」的跡象。但怎麼才算「大」減?他的定義是「年比降幅大於10%」。目前的降幅僅3%,降到7,990億美元。

高福特自己追蹤總共12個「投降」指標,目前達到的僅三個:首次發行股票(IPO)市場乾涸、股票基金資金失血百億美元的情況連續數周,以及投資人信心調查顯示信心降到極低水準。其他指標未符合「投降」條件,例如至少40%的NYSE股票跌到52周低點(目前這比率接近30%),不到20%的標普500成分股仍守在200日移動均線之上,以及標普500成分股之間的關聯性竄升。

總之,一旦投資人對股票厭惡至極,全部都想賣掉出場,肯定就是看空氣氛達到極點的徵兆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
墨西哥北部乾旱嚴重 總統要求啤酒廠減產
下一篇
日經:三星少主李在鎔未來幾天有望獲特赦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!