• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳美私下建議幫南韓轉交援烏武器 期待新政府改變立場

本文共411字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

南韓中央日報11日獨家披露,美國為了幫助正跟俄羅斯交戰的烏克蘭,曾私下要求南韓為烏克蘭「提供攻擊武器援助」。考慮到俄羅斯可能提出抗議,美方建議採用轉交的方式,即南韓要是同意提供攻擊武器給烏克蘭,美國將代替南韓轉交。

據報導,美國國防部長奧斯丁4月底在德國跟43國官員召開烏克蘭防衛會談時,美方當時提議,「如果有些國家考慮到跟俄羅斯的關係,難以直接向烏克蘭援助武器的話,美國將會出面擔任中介角色」。

推薦

不具名的南韓政府相關人士透露,「除本次會議以外,美國在私底下通過外交渠道試探韓國是否有意向烏克蘭提供攻擊武器」。這位人士又補充道,前總統文在寅的政府「對美國的這些提議持有否定態度」,「美國期待10日上台的尹錫悅政府能夠轉變立場」。

報導指出,南韓政府此前一直堅持不向烏克蘭提供殺傷性武器。但相關人士預測,在韓美兩國計畫21日舉行的韓美首腦會談或月底召開的韓美聯合國防協商機制(KIDD)第20次會議上,有可能就烏克蘭事宜進行討論。

南韓新總統尹錫悅(右)與前總統文在寅在10日的總統就職典禮握手致意。路透
南韓新總統尹錫悅(右)與前總統文在寅在10日的總統就職典禮握手致意。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
忘了自己被通緝!他報警投訴麥當勞薯條冷掉 下場糗了
下一篇
投資人信心增強 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!