• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TerraUSD穩定幣崩潰、加密市場大逃殺 比特幣摜破2.7萬美元

本文共731字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

在穩定幣TerraUSD價格失去與美元1比1掛勾後,加密貨幣市場賣壓加劇,支撐一些最受歡迎的去中心化金融協議(DeFi)的加密貨幣暴跌,資金出逃也拖累比特幣12日繼續重挫,失守27,000美元關卡,觸及16個月低點。

比特幣12日大跌超過6%,跌至26,850美元,為2020年12月來最低,乙太幣則重挫12%;去中心化金融領域最愛的加密貨幣Avalanche暴跌約34%、Solana重挫超過30%、Aave下跌25%。

推薦

TerraUSD演算法穩定幣在跌破1美元價格後,一直在30美分和90美分間動盪,在台灣時間12日下午2時30分左右,報價約60美分,而其相關代幣Luna則暴跌約95%。

根據華爾街日報報導,穩定幣日益受到投資人青睞,這是一種以幣價「穩定」著稱的加密貨幣類型。雖然多數受歡迎的穩定幣是以美元、美元計價債務等資產做為擔保,來維持其幣價與某種傳統貨幣或一籃子貨幣掛鉤,但TerraUSD卻是演算法穩定幣,仰賴金融工程來維持其與美元的匯價連動。

TerraUSD與美元匯率脫鉤,始於周末一連串從去中心化銀行Anchor Protocol大幅提領TerraUSD開始。

為彭博資訊意見專欄撰稿的加密貨幣投資者Aaron Brown表示,TerraUSD(或稱UST)的崩潰,削弱市場對所有流動性協議的信心。如果UST失敗,Aave或許也會失敗。有點像貝爾斯登失敗的時候,人們的注意力就集中在雷曼銀行是否會倒閉一樣。

Piper Sandler首席市場技術分析師Craig W. Johnson在電話中表示:「市場是否被TerraUSD發生的事情嚇壞了?答案是肯定的。」技術分析派表示,比特幣現在需要維持在28,000美元,跌破這個水準,可能會引發新一輪拋售潮。

比特幣失守27,000美元關卡。路透
比特幣失守27,000美元關卡。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不滿管理層決策 投資者要求加密貨幣交易所Zipmex的CEO辭職
下一篇
亞洲經濟復甦 蒙上陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!