• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄幣盧布竟成今年表現最佳貨幣 奈何看得到吃不到

本文共467字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

俄羅斯當局嚴格管控資本,造就該國貨幣盧布成為今年迄今全球表現最佳的貨幣。不過恐怕沒有太多投資人真的從盧布這波升值中獲利。

莫斯科交易所因國定假日休市兩天後,盧布周三(11日)兌美元恢復升值走勢。今年以來,盧布兌美元升值超過11%,贏過巴西里爾的9%,是彭博資訊追蹤的31個全球主要貨幣中,兌美元匯率表現最好的貨幣。如果看離岸匯率的話,升幅還更大,約12%。

推薦

盧布兌美元走強,是因為俄羅斯政府因應西方國家制裁,採取一系列的保衛措施所致。除了管制資本,俄羅斯當局還強迫出口商賣匯,並要求買方以盧布支付購買俄國天然氣的費用。

策略師說,盧布兌美元的升值是「看得到,吃不到」,因為許多換匯店家實際上根本就停止交易盧布。

彭博指出,在烏克蘭身陷苦戰的俄羅斯,本國貨幣還能有這麼好的表現,實在諷刺。過去也使用過管控資本這一招的國家,像是土耳其和阿根廷,沒人達成這種成績。

俄羅斯盧布能超越巴西里爾的另一個原因是,巴西貨幣政策要轉向了。歷經2021年初以來的連串快速升息,前後總計調升1,075個基點之後,巴西現在透出升息速度要放緩的訊號,這壓抑了里爾匯價。

俄羅斯盧布。   (彭博資訊)
俄羅斯盧布。 (彭博資訊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本中央力挺地方抗通膨 擬加碼補助75億美元
下一篇
美股13F報告出爐!股神巴菲特的波克夏 上季繼續加碼蘋果、能源股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!