• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞士僑團號召日內瓦遊行 為挺台入世衛集結發聲

本文共829字

中央社 記者曾婷瑄巴黎11日專電

第75屆世界衛生大會將在日內瓦召開,台灣至今未獲邀。瑞士僑團正積極規劃挺台入世衛遊行等活動,主辦單位表示,盼藉台灣形象新高之際大聲喊出入會訴求,盼能有更多人加入。

第75屆世界衛生大會(WHA)預計22日至28日在瑞士日內瓦舉行,台灣仍在爭取參與,各地台僑近日也積極動員,盡己之力為台灣發聲。

推薦

舉辦國瑞士的台僑與留學生從幾個月前就在工作之餘努力張羅,希望各地僑胞齊聚日內瓦,參與20到22日的台灣爭取入世界世界衛生組織(WHO)遊行、演講等活動,盼在國際間喚起重視台灣入世衛的訴求。

挺台活動的聯合主辦單位瑞士台灣商工會聯合總會、瑞士台灣協會和蘇黎世急救會已向瑞士不同層級政府、議員以及非政府組織發出正式邀請函,廣邀意見領袖參與挺台活動。

部分聯邦國會議員與政治人物已公開支持台灣參與世衛,瑞士台灣商工會聯合總會會長謝瑾向中央社表示:「裡面有人在為台灣發聲,我們在外面也要努力向前衝,動力是互相傳遞的。」

北美洲、歐洲僑團、世界台灣商會、台灣聯合國協進會以及台灣醫療相關機構也計劃協同與動員,希望能實體參加或線上串連。

謝瑾說,除了與相關政府單位協調外,也將首次以民間力量聘請勁騰藝術文化團帶著4尊電音三太子到日內瓦,加入遊行,以專業舞步吸引民眾目光。「我們想讓參與者練習三太子台客舞步,之後全場一起跳,展現文化力,或許會有意想不到的共鳴。」

主辦單位告訴中央社,希望趁台灣正面聲量歷史新高的時間點為台灣出力。「這是一個很難得的機會,為台灣、為自己發聲。世界衛生組織設立的宗旨,是為所有人類的健康與福祉,不該成為政治的傀儡與籌碼。然而,政治卻主導了一切。」

謝瑾說,海外遊子到日內瓦努力挺台已經超過20個年頭,「2300萬人民不該再被忽視,希望今年有更多人加入行列,讓聲音被世界聽見」。

第75屆世界衛生大會將於5月22日至28日在日內瓦舉行。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,台灣2017年起連5年未獲邀參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安倍國葬費用 日本政府想控制在2億日圓以下
下一篇
格芯上季淨營收增至19.9億美元 看好今年獲利續強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!