• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際油價大漲5% 因美燃油庫存降、俄輸歐天然氣減少

路透
路透

本文共970字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(11日)大漲5%,美國燃油庫存在夏季出行旺季前猛降,且俄羅斯輸往歐洲的天然氣減少,加上俄羅斯宣布制裁一些歐洲天然氣企業,增加全球能源市場的不確定性。金價上漲,反映美國通膨數據高於預期帶來影響。

油價大漲5%

布蘭特原油7月期貨結算價上漲5.05美元,報每桶107.51美元,漲幅4.9%;紐約原油6月期貨結算價上漲5.95美元,報每桶105.71美元,漲幅6%。

推薦

美國能源資訊署(EIA)公布,餾分油庫存降至2005年5月以來最低。在美國夏季駕車旺季逼近之際,美國汽油和柴油零售價升至創紀錄水準。上周美國國內對這兩種產品的需求下降,不過,隨著美國煉廠把更多產品運往國外以替代俄羅斯供應,庫存正在減少。

另外,俄羅斯經烏克蘭輸往歐洲的天然氣周三減少四分之一,之前烏克蘭關閉一條主要輸氣管線,將之歸咎於俄羅斯占領部隊的干預。這是自衝突開始以來,經烏克蘭輸往歐洲的天然氣首次中斷情況。

這一舉動引發了人們擔憂,即在價格已經飛漲之際,未來還可能發生類似的中斷。周三俄羅斯宣布制裁31家總部位於對俄實施制裁國家的企業。

Lipow Oil Associates總裁Andrew Lipow表示:「油價將繼續上漲,尤其是如果歐盟達成協議,計劃在今年年底前逐步停止購買俄羅斯石油。」

金價從三個月低點反彈

金價周三重啟漲勢,此前在美國公布通膨數據後一度下跌,美元走低,因投資者關注消費者物價升勢略有降溫。

現貨黃金11日收盤上漲0.77%,至每英兩1,852.40美元;美國黃金期貨結算價上漲0.7%,報每英兩1,853.70美元。

隨著汽油價格從紀錄高點回落,美國4月消費者物價漲勢放緩,這代表通膨可能已經見頂,儘管仍可能會在一段時間內持於高點,並讓美國聯準會繼續升息以讓需求降溫。

美元指數最初因通膨數據而走強,但隨後小幅下跌0.1%,這協助金價攀升。

獨立金屬交易員Tai Wong表示:「市場看到了數據,然後就賣、賣、賣,金價後來反彈,人們認為數據高於預期,但並不可怕。」「聯準會不會因這份報告而變得更加鷹派,但肯定也不會降低力度。」

現貨銀上漲1.6%,至每英兩21.58美元,白金攀升3.7% ,至每英兩999.33美元,鈀金下跌1%,至每英兩2,044.17美元。

延伸閱讀》

美4月CPI勁揚8.3% 超預期

美元小貶結束連四漲 比特幣重挫7%失守3萬美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫
下一篇
波克夏Q2財報 憂中帶喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!