• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國東協峰會劍指大陸 坎伯:美要公平競爭而非新冷戰

本文共605字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)11日表示,美國與東協(ASEAN)峰會將強化美國在印太區域的參與,與區域盟友直接對話,並說明即將推出的印太經濟架構(IPEF);對於中國大陸,美國總統拜登將直率談論美國想要公平有效的競爭,而非新冷戰。

坎伯去年10月提出IPEF構想,至今尚未公布;國務卿布林肯(Antony Blinken)原定上周要發表對中國大陸政策演說,也因染疫延期;這次的東協峰會原本要在3月舉行,也因區域領導人出席率不佳和烏克蘭戰爭延後至12日舉行;外界解讀拜登政府推進亞洲政策屢屢碰壁。

推薦

東協成員為東南亞10國,包括汶萊、越南、寮國、柬埔寨、泰國、緬甸、馬來西亞、新加坡、印尼和菲律賓,有的與北京摩擦不斷,也有數國與陸關係密切;美國舉行峰會被視為拉攏東南亞,劍指中國大陸。

坎伯表示,拜登將非常直率談論美國戰略,美國期待公平有效的競爭,無意讓東南亞或亞洲陷入新冷戰。

坎伯表示,任何以「競爭」為目標設計的倡議在亞洲都吃不開,必須從東南亞人民的需求出發;美國不願單打獨鬥,將和日本、澳洲、紐西蘭以及歐洲國家合作,推進全球治理、金融、公衛和人道援助等目標,以應對挑戰和競爭。

坎伯表示,多數東南亞國期待與中國大陸保持穩定關係,與美國建立持久關係,且與其他國家進行更廣泛的接觸;美國將宣布攸關投資協議、數位貿易、潔淨能源等重要現代化經濟議題的IPEF,他預期會有諸多東協盟國參與。

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。圖/聯合報系...
白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比爾蓋茲貢獻全球公衛醫療 獲日本政府贈勳
下一篇
美元猛漲 發展中國家砸3,790億美元捍衛匯價 危機未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!