• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拉加德:ECB下季啟動升息

提要

預計7月結束購債計畫 數周後提高利率 降低通膨壓力 歐元應聲上漲

ECB總裁拉加德(路透)
ECB總裁拉加德(路透)

本文共693字

經濟日報 編譯湯淑君、陳律安/綜合外電

歐洲央行(ECB)總裁拉加德11日表示,ECB可能在今年第3季初結束購債計畫,緊接著在「數周」後啟動十餘年來首次升息。這番話呼應多位決策官員最近的說法,亦即最快7月就會提高利率。歐元匯率應聲上漲。

市場普遍預期,ECB將在7月20-21日的貨幣政策會議上提高利率,以抑制歐元區居高不下的通膨。價格暴漲現象已從能源蔓延到其他物品,導致歐元區上月通膨率衝上7.5%,連剔除食物與能源價格的核心通膨率,也升破2%的通膨目標,促使愈來愈多決策官員支持7月提高利率。

推薦

其他主要央行已開始收緊貨幣政策,但ECB仍透過收購債券挹注資金至金融體系。

不過,拉加德11日在一場會議上說:「我的預期是,第3季初應會結束。首次提高利率,透過ECB利率前瞻指引告知,將在結束淨資產收購後一段時間進行,期間可能只有數周。」她並主張,初次升息後,貨幣政策正常化腳步應該「循序漸進」。

ECB管理委員會委員瓦塞爾也在同一場合說:「起初只是一次性的衝擊,如今卻演變成更普遍的現象。情況改變,政策反應也必須跟著調整。」同日稍早,ECB執行理事會成員艾德森說,ECB可能考慮7月升息。德國央行總裁納格爾等官員也支持這麼做。

目前ECB銀行存款利率為負0.5%,但愛沙尼亞央行總裁穆勒預期,年底可能升到0%以上,那將是2014年來首次轉正。

儘管俄烏戰爭加深歐洲面臨停滯性通膨的疑慮,貨幣市場預期ECB將在7月和9月分別升息0.25個百分點,年底前再升一次。

交易員押注大約兩年後,ECB存款利率將觸及1.5%的頂峰。

品浩(PIMCO)基金經理人簡思筑說,ECB官員「鷹派」語調超出預期,7月升息似已成定局,比之前預料秋季升息的時點更早。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Google、蘋果App商店惹議 南韓官方將展開調查
下一篇
美元急貶、日圓強升 美通膨降溫減緩升息預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!