• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立陶宛認定俄為恐怖主義國家 伊久姆發現44具屍體

本文共1507字

中央社 基輔11日綜合外電報導

立陶宛國會成員一致通過決議,認定俄羅斯是支持和實施恐怖主義的國家,創下全球先例;俄軍轟炸烏東城鎮伊久姆,一座被毀建築物的廢墟下發現44具平民屍體。

● 全球首例 立陶宛認定俄羅斯為恐怖主義國家

推薦

立陶宛國會10日發推文說,其成員一致通過決議,認定俄羅斯是支持和實施恐怖主義的國家。立陶宛此舉創下全球先例。立陶宛國會並認定,俄軍在烏國的行為構成種族滅絕罪行。

根據烏克蘭「戰略通訊和資訊安全中心」(Centerfor Strategic Communications and InformationSecurity),立陶宛是第一個宣布俄國犯下恐怖主義行為的國家,但並非正式指控俄國犯下種族滅絕罪行的第一國,加拿大國會上月已通過相關動議。

美國全國公共電台(NPR)引述立陶宛國家廣播及電視台(LRT)報導,立陶宛國會通過的決議指出,俄國武裝部隊與傭兵在烏克蘭犯下戰爭罪,包括在布查(Bucha)、伊爾平(Irpin)、馬立波(Mariupol)、博羅江卡(Borodyanka)、霍斯托梅爾(Hostomel)等市鎮都發現其暴行。

● 俄軍猛轟伊久姆鎮 瓦礫堆下發現44具平民屍體

烏克蘭東北部哈爾科夫州(Kharkiv)州長西涅古波夫說,救援人員10日在烏克蘭東部城鎮伊久姆一座被毀建築物的廢墟下發現44具平民屍體,伊久姆目前處於俄羅斯控制下。

儘管這個地區的戰鬥仍然持續,但當地媒體援引西涅古波夫說法報導,居民是在清理「沒有砲擊」地區的瓦礫時發現的。

西涅古波夫沒說明搬運屍體的人是誰,也沒說他們是如何做到的,因為經過幾週激烈戰鬥,伊久姆在4月1日落入俄羅斯軍隊手中。周邊大部分地區也在俄羅斯的控制下。

● 俄羅斯國防部:擊退烏克蘭收復蛇島反攻

俄羅斯國防部10日表示,擊退了烏克蘭為收復黑海蛇島(Snake Island)展開的反攻,並在此過程中造成烏軍人員、船隻和飛機等重大損失。

路透社無法獨立驗證此說法。烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)10日稍早在YouTube受訪時表示,烏克蘭並沒有試圖奪回蛇島,因為繼續打擊在那裡的俄羅斯目標要容易得多。

烏克蘭和俄羅斯軍隊2月下旬開戰時,俄方要求蛇島的烏克蘭邊防軍繳械時,一名士兵回嗆俄國軍艦「你們去死吧」,這是俄烏衝突具里程碑意義的交鋒之一。

● 白俄羅斯:將部署特種部隊至烏克蘭邊界附近

白俄羅斯軍方10日表示,白俄將在南部近烏克蘭邊界的3個地區部署特種部隊。另一方面,白俄總統魯卡申柯也高談俄國製飛彈扮演提升國家防禦能力的角色。

路透社報導,作為俄羅斯親密盟友的白俄,3月曾說其軍隊不會參與莫斯科對烏克蘭的「特別軍事行動」,但白俄確是俄軍2月24日越境進入烏克蘭的跳板。

明斯克政府(Minsk)已抱怨了數月,說北大西洋公約組織(NATO)在白俄邊界附近集結大批軍力,同時白俄也在增加演習次數與頻率以為因應。白俄的鄰國波蘭、立陶宛和拉脫維亞都是北約(NATO)成員。

● 美眾院通過增援烏克蘭400億美元法案

美國聯邦眾議院10日表決通過一項增援烏克蘭的400億美元法案,接下來將送交參議院表決,預料可能會在本週末或下週通過。與此同時,華府警告俄烏衝突恐陷入持久戰。

在民主與共和兩黨領袖對方案細節達成協議的情況下,這項國防、人道與經濟援助法案10日在眾院以368票對57票過關;所有反對票均來自共和黨人。

美國總統拜登曾要求國會批准向烏克蘭追加330億美元援助,朝野國會領袖9日達成協議,將再加碼68億美元,以協助烏克蘭抵禦俄羅斯侵略。

除了白宮要求的援助款項外,這筆資金還包括額外增援的34億美元,將用於軍事和人道援助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人工智慧晶片公司地平線據悉考慮進行新一輪融資
下一篇
美西港口進口數據顯示 美國需求仍混沌不明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!