• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本終於見到久違的通膨 為何美夢變惡夢?

本文共1074字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

面對經濟長期積弱不振,日本央行認為「拉高通膨和日圓貶值」是讓經濟振衰起敝之道。只是事與願違,縱使利率持續壓在谷底,推出一波接一波的財政刺激,通縮陰霾揮之不去,通膨率始終達不到央行訂得很低的目標。工資成長停滯,成長依然貧血。

但現在,突然間,日本物價勁揚,日圓也急貶,東京當局許的願望終於實現了嗎?其實不然。

推薦

紐約時報報導,日本整體通膨仍溫和,但食物和能源價格迅速上漲,不是因為需求增加,而是新冠肺炎疫情和俄烏戰爭引發的市場動盪造成。日圓對美元跌到20年低點,去年9月迄今貶值幅度已超過18%。

這兩股力量不但不足以振興經濟,還給這個世界第三大經濟體帶來又一個挑戰:日本經濟從疫情衝擊復甦的步調原本就落後其他主要經濟體,如今萬物漲價更嚇壞長久來習於物價穩定的日本消費者,日圓疲軟對抑制國內需求的打擊更甚於刺激出口的作用。

野村綜合研究所經濟學家木內登英說:「日圓貶值擊中經濟最脆弱之處。」他指出,日本家庭發覺進口貨樣樣都漲價,這情況瓦解消費者信心。

對日圓貶值轉喜為憂,反映過去十年來日本經濟的轉變。日本曾是製造業超級強國,那時日圓貶值是好事,既能增進日企海外價格競爭力、提高海外收益,還能吸引外國投資。但今天出口對日本整體經濟的重要性已降低,產品在海外製造的比率提高,降低了匯率對獲利的影響。

日本銀行(央行)1月發布的報告顯示,日圓貶值仍對日本經濟有助益,但助長出口的效益在疫情爆發前的十年期間已減弱,促進通膨的助力則增強。

高盛首席日本經濟學家馬場直彥認為,疫情和俄烏戰爭很可能一方面放大了負面衝擊,同時又淡化了正面影響。物價勁揚,因為中國大陸製造廠關閉、物流打結,以及戰爭阻礙烏克蘭小麥及俄羅斯油氣出口。

對天然資源貧乏、深深依賴進口燃料和食物的日本來說,日圓貶值把物價推升得更高,一些民生用品漲幅達到二位數。消費者現在得花更多錢買朝日啤酒,是十年來首見;某便利超商牌子的雞肉35年來首次漲價。

馬場直彥說:「從出口商觀點來看,日圓貶值應該是有益的。但對其他人而言,卻可能不好不壞或甚至有害。」他並指出,日本基於防疫顧慮禁止國際遊客入境,也阻止外國人趁日圓貶值赴日消費。

諸多因素導致日圓疲軟。日本經濟受疫情衝擊,商品價格飆升又迫使進口商賣日圓、買美元付帳。但最主要因素仍是日銀堅持維持利率在接近0%的水準,與已經啟動升息的美國利差日益擴大,導致投資資金流向美元尋求更佳收益。

即使日銀有意提高利率,也可能顧忌可能引發的後果。日本倚賴大舉支出刺激經濟,提高利率不僅會造成這種做法難以為繼,也將增加國債償債難度。日本的國債占國內生產毛額(GDP)比率已超過250%。

近來日本物價勁揚,日圓急貶,給東京當局帶來新的挑戰。路透
近來日本物價勁揚,日圓急貶,給東京當局帶來新的挑戰。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓宣稱病例清零 國會將罕見開會討論防疫政策
下一篇
蘋果傳將辦兩場秋季發表會 iPhone 14在9月上旬登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!