• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球首例 立陶宛認定俄羅斯為恐怖主義國家

本文共543字

中央社 維爾紐斯10日綜合外電報導

立陶宛國會今天發推文說,其成員一致通過決議,認定俄羅斯是支持和實施恐怖主義的國家。立陶宛此舉創下全球先例。立陶宛國會並認定,俄軍在烏國的行為構成種族滅絕罪行。

根據烏克蘭「戰略通訊和資訊安全中心」(Centerfor Strategic Communications and InformationSecurity),立陶宛是第一個宣布俄國犯下恐怖主義行為的國家,但並非正式指控俄國犯下種族滅絕罪行的第一國,加拿大國會上月已通過相關動議。

推薦

美國全國公共電台(NPR)引述立陶宛國家廣播及電視台(LRT)報導,立陶宛國會通過的決議指出,俄國武裝部隊與傭兵在烏克蘭犯下戰爭罪,包括在布查(Bucha)、伊爾平(Irpin)、馬立波(Mariupol)、博羅江卡(Borodyanka)、霍斯托梅爾(Hostomel)等市鎮都發現其暴行。

決議文指出:「俄羅斯聯邦軍隊蓄意且系統性攻擊平民,是一個支持且犯下恐怖主義行徑的國家。」

決議文也認定「俄羅斯聯邦武裝部隊及俄國政治、軍事領導階層,對烏克蘭發動全面武裝侵略、戰爭…構成對烏克蘭人民的種族滅絕罪行」。

烏克蘭官員讚揚立陶宛此舉,烏克蘭國會議長斯特凡楚克(Ruslan Stefanchuk)在社群媒體上貼文形容,這是一項「歷史性」的決議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談中國在台海軍演 拜登:有信心緊張情勢不會升級
下一篇
美股標普小跌 費半重挫1.6%受輝達發布獲利預警拖累

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!