• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豐田汽車年度財測轉保守 股價盤中創兩個月最大跌幅

本文共696字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日本豐田汽車(Toyota)對今年度全年獲利財測轉趨保守,股價盤中應聲重挫,創近兩個月最大跌幅。豐田表示,公司營運逆風包括:中國大陸封控、零組件短缺、日圓重挫導致材料採購價格上揚等。

豐田(Toyota)並表示,上海因新冠肺炎疫情封城影響供應鏈,導致難以調度零件,日本國內8家工廠從5月16日起最長停產6天。

推薦

豐田股價今(11)日股價一度重挫5.9%,是3月7日以來最大單日盤中跌幅。

豐田公布的本會計年度(結束於明年3月底)營業利益估為2.4兆日圓(184億美元),遠不如市場所預期的3.4兆日圓。豐田上年度營業利益達3兆日圓,表現優於公司財測指引。

豐田強調,目前遭遇「前所未見」的成本飆升,主要來自物流和原材料。所幸近幾個月來,銷售保持強勁成長,使得上年度(去年4月到今年3月)汽車銷售輛數創下公司史上第二高。海外銷售的獲利因為日圓貶值,換算進財報後,讓整體獲利數字大為提升。

豐田估計今年度淨銷售額,將達33兆日圓,不如分析師預期的34.7兆日圓。

豐田今天同時公告庫藏股計畫,將買回上看2,000億日圓的自家股票。

惠譽信用評等公司亞太企業部門資深主管Satoru Aoyama說,豐田上年度的財報顯然相當好,但是今年度「會是充滿挑戰的一年,許多因素交互作用,產生負面趨勢。」

汽車製造業今年在供給和需求兩方面都遭遇風險。由於車用半導體仍然短缺,全球車廠的製造持續受到干擾。全球經濟成長可能減緩,不利需求。另外,成本通膨也令汽車業承壓。

傑富瑞(Jefferies)分析師Takaki Nakanishi認為,這些問題今年都可能為汽車業帶來「可觀損害」。豐田今年度的獲利財測,或許還可能「太過看好」。

豐田汽車(Toyota)今年度財測不如市場預期。  美聯社
豐田汽車(Toyota)今年度財測不如市場預期。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
UN籲在烏克蘭設非軍事區 捷克促歐盟禁發俄國人簽證
下一篇
蓋茲捐200億美元的決定 始於31年前與股神的不情願之約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!