• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓大貶 觀光客卻進不來 日本眼睜睜少賺370億美元

因為邊境管制嚴格,日本經濟錯過通常會隨日圓貶值湧入的外國觀光客。美聯社
因為邊境管制嚴格,日本經濟錯過通常會隨日圓貶值湧入的外國觀光客。美聯社

本文共730字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日圓大貶,日本經濟卻眼睜睜錯過通常會隨之湧入的外國觀光客。

日相岸田文雄最近放寬邊境管制措施,允許兩年多來的首批觀光客入境。但即使日圓貶到20多年來的最低水準,日本想恢復疫前將近3,200萬的旅客人數,還有漫漫長路。

推薦

這個全球第三大經濟體將因此錯過大筆觀光財。觀光客在2019年的直接支出總計4.8兆日圓(370億美元),這些現金透過旅宿業流入各地區,能有更大的影響。日本的經濟復甦速度目前落後G7的其他成員國。

在北海道開了三家鮮魚料理餐館的Hidefumi Murota,因為日圓貶值而感受到經濟痛苦,但他的店沒有在遊客流量上獲得補償。他說:「日圓貶值推高我們的成本。與此同時,沒有任何外國遊客,他們的消費通常比日本人高。希望他們能很快獲准入境,對我們這一區來說,他們很重要。」

岸田文雄表示,他打算開放入境到與G7相同的水準,這表明日本的限制比其他主要經濟體要嚴格。根據當地媒體,日相考慮最快6月開放外國團客觀光。但分析師預計,今年夏天選舉之前不會大舉開放。

第一生命研究所經濟學家Masato Koike說:「邊境管制正常化很可能需要一年或更久的時間。沒有這些入境旅客,我們搭不到日圓疲軟的順風車。」

日圓貶值推動的旅遊業一直是日本區域經濟的主要推動力。日圓兌美元匯率從2012年平均79.8左右,跌到2019年的109.03, 後來更貶破130大關,這是20年來低點,原本可以促使遊客人數進一步激增。

周末進行的JNN民調表明,民意開始偏向放寬邊境管制,支持者占48%,超過反對的38%。

2019年的數據顯示,來自中國大陸的外國遊客人數最多,他們的支出占遊客總支出的三分之一以上。不過,不管日圓貶不貶值、日本的邊境管制如何,只要大陸進行防疫封控,他們就會待在家裡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓進口糖爭議 農業及糖業監管官員下台
下一篇
沃爾瑪、家得寶 上季報喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!