• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【專家之眼】北約東擴?美國印太戰略下的合縱連橫

本文共1292字

聯合報 湯紹成/政治大學兼任教授

在冷戰期間,西方世界為對抗蘇聯,以美國為首的北約成立於1949年。隨即1955年蘇聯也建立華沙公約,雙方又都擁有核子武器,形成兩個集體聯防與相互對峙的軍事架構,使得東西歐國家在此恐怖平衡下和平共存,直至1991年蘇聯解體與華約解散。

之後,由於東歐劇變,區域危機爆發,北約多次以武力應對。比如1994年,美國挾著北約盟國,強力介入波士尼亞戰爭,1999年3月至6月期間,北約非法使用集束炸彈轟炸前南斯拉夫,造成500名平民死亡以及中國駐南斯拉夫大使館也被襲擊。自1990年代以來,北約還攻打了伊拉克與阿富汗,2011年北約還空襲利比亞,均造成重大傷亡。

推薦

2008年4月,在布加勒斯特峰會上,北約同意喬治亞和烏克蘭加入,導致同年八月俄羅斯進攻喬治亞。之後,北約不斷拉攏烏克蘭,以至於2014年俄國奪取了克里米亞,而當前俄國攻烏的動因,乃與當時俄國攻喬的背景如出一轍,北約也確實難辭其咎。

如今,芬蘭和瑞典可能在六月份加入北約,已引發莫斯科強烈反彈,甚至還以核武相要脅。北約還因北京不願譴責俄國攻烏而加以軟硬兼施,同時還有意向東亞擴張,且韓國與日本均應邀參加4月份北約的外長會議,已被視為其在亞洲擴張的跳板,因為兩國都是美國的盟邦。

在美國的印太戰略方面,日本配合度甚高,一直發揮著關鍵作用,其中尤以Quad四邊機制最為明顯。日前德國總理舒茲訪日,已發出遠中親日的訊號,再加上日本首相岸田文雄訪英,其中中國與台海都是重要的議題。而韓國新總統尹錫悅於5月十日上任後,也有意以其親美的態度而更接近北約,還有拜登總統也計畫於五月底先訪韓再訪日,並在日本召開Quad會議,拉攏意味濃厚,而北約也將在6月中旬的峰會中,將中國定位為對其系統性的挑戰。

在東南亞方面,經歷了長期的越戰(1961-1975)之後,東協(ASEAN)地區發展出了一種非常謹慎和務實的地緣政治文化,相對於北約在冷戰結束後的諸多戰爭行動,東亞地區卻都相對和平。因此,不少東協國家憂慮,若北約將其觸角從大西洋擴展到太平洋時,是否會連帶輸入災難?

在三月底,由於一些東協國家不願在俄烏戰爭中選邊,使得美國緊急取消原訂與東協的峰會之後,大陸外長王毅隨即邀約印尼、泰國、菲律賓、緬甸四國外長訪中,這些國家均是東協重要成員,也是北京「一帶一路」重要夥伴,同時中國又都是這些國家最大的貿易夥伴。當然美方也並未放棄攏絡,拜登總統將在五月中旬與東協舉行峰會,其中只有緬甸未受邀。與此同時,俄羅斯也將與越南舉行聯合軍演,可見美中俄三國在東南亞的激烈博弈。

綜合觀之,韓國與日本都屬東北亞國家,都與中國的關係密切同時也受到北韓威脅,因而兩個新政府配合美國及北約的意願較高,但在東南亞地區,情況可能未如美方預期。其中越南因與中國在南海的爭議較大,比較希望聯美制中之外,新加坡的立場雖然親美,但也不願在美中之間選邊。其餘如泰國與緬甸都是軍政府執政,比較親中,印尼與馬來西亞是穆斯林國家,也難親美。已篤定當選菲律賓正副總統的小馬可仕與杜特蒂之女薩拉,也都有傾中意向。

因而可知,當前一些東南亞國家望北約而生畏,此一聯防機制要在東亞地區真正發揮作用,還有相當長的路要走。

瑞典和芬蘭可能在六月份加入北約,已引發莫斯科強烈反彈,甚至還以核武相要脅。路透
瑞典和芬蘭可能在六月份加入北約,已引發莫斯科強烈反彈,甚至還以核武相要脅。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挺裴洛西訪台 美議員籲拜登政府進一步支持台灣
下一篇
彭博:印度擬將中國大陸手機製造商趕出低階市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!