• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

更新對台關係敘述 美稱政策不變籲陸別趁機施壓台灣

本文共518字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)10日在例行記者會表示,國務院例行更新美台關係事實清單(fact sheet),以準確反映雙邊關係,他數度表示美國的「一個中國」政策沒有改變,呼籲北京不要趁機捏造藉口施壓台灣。

美國國務院本月5日大幅度更新網站上的美台關係現況描述成果清單(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用語,新增「基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的長期『一個中國』政策」;中國大陸外交部發言人趙立堅指美虛化、掏空「一中原則」。

推薦

普萊斯表示,國務院定期更新對外關係事實清單,以準確反映美國與世界各地的關係,美國不擔心這會授人以柄;國務院的介紹反映了與台灣堅若磐石的非官方關係,呼籲中國大陸以負責任的態度行事,不要捏造藉口以加倍施壓台灣。

普萊斯表示,在台灣議題上,正如清單所述,美國奉行基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的一中政策。

記者質疑既然政策不變為何要改變說法,普萊斯表示,因為這已經好幾年沒更新。

被問到美國此時此舉是否與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)原定發表卻因染疫延後的對陸政策演說有關,普萊斯說,這不是發表新政策,這是技術性更新,美國的政策沒有改變。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝...
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解放軍對台軍演 海地籲國際社會盡全力避免危機
下一篇
WSJ:裴洛西訪台前 習向拜登表達目前不宜發生危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!