• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際原油兩天跌近10% 需求疑慮導致多數金屬疲軟

本文共1097字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

石油價格連續兩個交易日回落,美國通膨的飆升加劇市場對聯準會(Fed)採取急進行動並導致經濟陷入衰退的疑慮。歐洲天然氣價格上漲,烏克蘭說俄羅斯經過一個關鍵入口的天然氣輸入將於周三停止。黃金下跌,白銀也跌至2020年7月以來最低。銅價抹去漲幅,收盤下跌;LME多數金屬收低。以下是整理自彭博的商品行情:

WTI跌破每桶100美元

西德州中級原油(WTI)跌3.2%,自4月底以來首次跌破每桶100美元, 市場對貨幣政策收緊的疑慮導致美元上漲,美元計價的大宗商品的吸引力相形下降。與此同時,法國總統馬克龍和匈牙利總理歐爾班周二討論了能源安全問題,歐盟尋求說服匈牙利,改變其對俄羅斯原油進口制裁方案的反對意見。

推薦

「原油可能最終已經見頂,」City Index和Forex.com的市場分析師Fawad Razaqzada說:「我知道這是一個大膽的預測,鑒於地緣政治風險,做空石油可能是玩火。」

沙烏地石油大臣警告說,整個能源市場都正耗盡產能,可能推動價格上漲;阿拉伯聯合大公國官員也表示,如果沒有更多的全球投資,OPEC+將無法在疫後需求完全復甦情況下保證充足的石油供應。

6月交割WTI期貨下跌3.33美元,結算價報每桶99.76美元;7月交割布蘭特原油期貨下跌3.48美元,結算價報每桶102.46美元。

歐洲天然氣價格上漲

烏克蘭的天然氣管網機構表示,俄羅斯通過一個關鍵入口對歐洲的天然氣輸送將從周三起停止,因為占領軍干擾該壓縮站的運作。烏克蘭天然氣輸送系統運營機構在其網站上宣布,從上午7點開始通過Sokhranivka入口的天然氣輸送遭遇不可抗力。仍然存在著通過其他路徑將天然氣輸送到Sudzha壓縮站,以設法履行歐洲合約。

歐洲天然氣價格一度上漲8.1%,扭轉了之前的跌勢。價格隨後有所回落,截至阿姆斯特丹時間下午4:39,價格上漲1.7%至每兆瓦時95.35歐元。

金價下跌

隨著聯準會和其他央行收緊貨幣政策以抗通膨,貴金屬一直承壓。紐約時間下午3:07,黃金下跌0.6%至每英兩1,843.02美元;紐約商品交易所6月黃金期貨下跌0.9%,結算價報1,841美元。白銀一度下跌1.8%至21.41美元,為2020年7月以來最低盤中水平。白金上漲,鈀金下跌。

銅價回落

隨著當局繼續實施嚴格的防疫封鎖,投資人擔心中國動態清零防疫方針對經濟的影響。市場還擔心美國、德國和英國等主要經濟體正在走向經濟衰退。

LME金屬指數周一下跌3.1%,LME銅期貨跌0.1%,結算價報每公噸9,228.50美元,一度上漲1.9%。鋁價小幅下跌0.1%,儘管LME倉庫的可用庫存降至20年來最低,表明供應收緊。錫下跌逾4%;鎳上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
節能減碳 美國撥款497億元購置低碳公車
下一篇
亞洲天然氣價格 攀五月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!