• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積助英特爾強攻資料中心市場 採7奈米產兩款AI新晶片

本文共731字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

英特爾推出專為資料中心設計的新處理器,其中包含兩款人工智慧(AI)晶片Gaudi 2 與Greco,由台積電的7奈米製程技術製造,要在利潤豐厚的資料中心市場中應戰來自輝達(Nvidia)和超微(AMD)更激烈的競爭。

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)10日在達拉斯一場公司活動上宣布這些產品。新產品系列將包含升級的AI晶片、新版本的英特爾Xeon處理器以及協助連接電信網路的晶片。英特爾也首度將銷售專為資料中心設計的繪圖晶片,挑戰輝達的強項。

推薦

英特爾也升級其Habana Gaudi和Greco兩款AI加速器,這些是用於訓練並執行AI軟體的晶片。英特爾說,新版本將由台積電的7奈米製程打造,而非原本的16奈米,能媲美輝達的產品。一般而言,晶片內部電晶體尺寸愈小,晶片的運算速度就愈快,功能就愈強。

雖然英特爾的處理器仍然是最獲得大型資料中心普遍使用的處理器,但其他公司更快成長,並搶走市占率。這個市場將成為英特爾重奪優勢地位的關鍵戰場。

輝達的資料中心業務從2019年來已成長兩倍,達到年營收規模逾100億美元。超微同時也見到第1季營收激增71%,由雲端運算伺服器的處理器銷售帶動。

英特爾的新產品目標是強化英特爾在傳統強項中央處理器(CPU)以外的市場地位,並且進一步攻進AI領域。

雲端服務業者率先採用AI來處理智慧手機和網路應用程式創造出的大量資料,靠著所謂加速器(專門處理資料操作特定部分)來讓程式有更佳運作。

輝達在把繪圖處理器運用於資料中心市場具有領導地位,超微其次,現在英特爾要急起直追。英特爾此前從未推出獨立的繪圖晶片,但將從第3季開始銷售名為Arctic Sound的兩個版本處理器。英特爾說,戴爾、惠普和思科都計劃推出搭載這款新晶片的電腦。

英特爾推出升級版的AI晶片Gaudi 2,圖為Gaudi 2 Mezzanine...
英特爾推出升級版的AI晶片Gaudi 2,圖為Gaudi 2 Mezzanine Card夾層卡。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美議員訪台 雷根號部署菲律賓海支持自由開放印太
下一篇
天然氣太貴 重創氣候目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!