• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬可仕篤定當選菲總統 感言「別用祖先來評價我」

本文共619字

聯合報 編譯莊蕙嘉/即時報導

菲律賓9日舉行正副總統大選,菲國媒體10日統計,故總統老馬可仕之子馬可仕贏得過半選票,以壓倒性優勢篤定當選新任總統。他的搭檔、將卸任的總統杜特蒂之女薩拉,同樣以過半得票率當選副總統。

根據已開出的98%選票,馬可仕拿下近3100萬票,是主要對手、現任副總統羅貝多的兩倍以上,得票率超過五成六。計票結果最快28日才會正式公告。

推薦

馬可仕10日發表勝選聲明,表示將扮演橋梁,弭合政治歧異,他呼籲民眾「以我的作為給予評價,而非以我的祖先來論斷我這個人。」

已故老馬可仕曾統治菲律賓達20年,因選舉舞弊及貪腐,1986年引爆人民力量革命,全家流亡夏威夷,妻子伊美黛的3000雙高跟鞋成為家族貪腐象徵。

六年前參選副總統落敗的馬可仕記取教訓,此次大選切割亡父歷史,拒絕參加電視辯論,喊出國家團結口號,吸引不滿杜特蒂鐵腕反毒濫殺無辜的選民。然而薩拉選副總統,顯示杜特蒂政治家族儼然成形。

一名退休警官索拉是馬可仕死忠支持者,他說:「他會帶領國家脫離此刻我們正經歷的貧窮。」索拉堅信老馬可仕沒有貪汙,「我不相信他們有偷錢,如果真的有,他們應該早就被關起來了」。

法新社報導,隨著數十年時間過去,菲律賓民眾逐漸淡忘老馬可仕貪腐及獨裁過往,加上臉書上大量帶風向的發文,讓選民認定老馬可仕執政時期是經濟輝煌的美好年代。

菲律賓9日舉行全國與地方選舉,選出新一屆總統、副總統、國會議員及地方行政長官和議員等。菲律賓憲法規定總統任期六年,不得連任,馬可仕將於下月30日宣誓就職。

馬可仕以壓倒性優勢篤定當選菲律賓總統,圖為他9日在馬尼拉的競選總部會見媒體。(法...
馬可仕以壓倒性優勢篤定當選菲律賓總統,圖為他9日在馬尼拉的競選總部會見媒體。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美主辦索羅門二戰紀念活動 索國總理未出席挨批
下一篇
拜登:不擔心台灣情勢 但關切解放軍傾巢而出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!