• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大馬擬下調棕櫚油出口稅

提要

稅率從8%降至4%-6% 計劃放慢生質燃料計畫 滿足全球食用油需求

馬來西亞種植暨原產業部長祖萊達表示,政府正考慮下調棕櫚油出口稅率。路透
馬來西亞種植暨原產業部長祖萊達表示,政府正考慮下調棕櫚油出口稅率。路透

本文共579字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

馬來西亞種植暨原產業部長祖萊達表示,政府正考慮下調棕櫚油出口稅率,並計劃放慢B30生質燃料計畫的實施腳步,以便在食用油短缺之際,協助滿足全球需求。

祖萊達10日接受路透採訪時說,大馬種植暨原產業部已經向財政部提案,財政部成立了一個委員會,將深入研究計畫細節。她指出,大馬可能將棕櫚油出口稅率從目前的8%降至4%-6%。

推薦

她表示:「下調稅率可能是暫時性措施,最早有望在6月做出決定。在危機時期,我們可能可以放鬆一點,讓更多棕櫚油得以出口。」

馬來西亞是全球第二大棕櫚油生產國,隨著俄羅斯入侵烏克蘭,導致葵花油出口供應中斷,加上世上最大棕櫚油生產國印尼頒布出口禁令,進一步加劇全球食用油荒,大馬正致力提高在全球食用油市場的占有率。

棕櫚油廣泛使用於蛋糕到化妝品等產品,且占全球植物油出貨量的近六成,因此,印尼禁止棕櫚油的出口已引發市場恐慌。

祖萊達說,若干進口國已要求大馬降低棕櫚油出口稅,印度、伊朗及孟加拉等國則提議進行「以貨易貨」貿易。她說,大馬還將減緩實施B30生質燃料規定,新規要求國內部分的生質燃料須混入30%的棕櫚油,優先供應食品業使用。

根據馬來西亞棕櫚油理事會(MPOC)10日公布的資料,4月大馬棕櫚油庫存量較前一月攀升11%至164萬噸,符合市場預期,且為去年11月來最高;4月粗製棕櫚油產量月增3.6%至146萬噸,略低於預期,但也是五個月來最高水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國宣布正式展開台美貿易倡議談判 首場磋商今秋登場
下一篇
萊因河枯水警報未除 德國製造業敲警鐘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!