• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳情報首長:鄰國恐遭撒幣操縱 中國大陸內部不滿日增

本文共907字

中央社 雪梨10日綜合外電報導

澳洲對外情報機構首長今天罕見公開露面表示,澳洲所在區域的民主制度有被他國藉撒幣操縱的風險;中國方面,他則看到內部政治體制僵化,引發愈來愈多不滿。

路透社報導,澳洲秘密情報局(ASIS)局長席孟(Paul Symon)今天在智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)作上述表示。

推薦

幾週前,澳洲鄰近國家索羅門群島與中國簽署了安全協議,令西方盟邦擔心這可能為共軍深入太平洋提供門路。

席孟說:「我注意到我們區域的民主制度可以被操縱的程度,以及政治領袖可接受指揮、控制,並從他們獲得的慷慨捐助得利。」但席孟未點名任何國家,或深入闡述何謂慷慨捐助。

席孟也強調索中安全協議對於索羅門群島和附近區域影響重大。

他對英國軍情六處(MI6)首長摩爾(RichardMoore)等聽眾表示:「當前發展事關重大,對於澳洲、這個區域而言都是大事,而且我認為,對於索羅門群島上的母親和諸多百姓們來說,非常重大。」

索中安全協議已成為澳洲大選議題之一。澳洲政府被控外交政策出現重大失誤,正忙著替自己辯護。

協議細節並未公開,但索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)說,內容包括讓中國警方協助維護社會秩序和保護中國基礎設施。

中國方面則稱,這份協議要中國協助索羅門群島維持社會秩序、因應天災和人道救濟,並未對其他國家構成風險。

2003年,澳洲應時任索羅門群島總理凱馬凱薩(SirAllan Kemakeza)要求,領導一項為期十年的區域維和任務,協助索國在騷亂後恢復穩定和安全。

席孟是2003年與凱馬凱薩會面以通過該任務的代表團成員。當年執行任務的外國部隊由索羅門政府指揮調度,目標是讓非法槍枝移出社區和打擊貪腐。

20年後,席孟說他看到索羅門群島內出現「非常不同的動態」,「存在引人關切的壓力和提議」。

另外,席孟也針對中國發表看法。他形容中國國內政治制度是一種「強制性單一文化」,且正引發內部不滿,暗指這可能使更多中國官員願意提供情資。

他說:「我們還不能確切知道事情會如何發展,但我們看到愈來愈多跡象顯示(中國)官員和個人有興趣建立關係…(而且)非常真切憂心他們的文化,他們的文化缺乏多元性。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩年對650名兒少脫衣搜身 倫敦警方挨批執法過當
下一篇
南韓加入Chip 4?傳9月與美初談 條件是不封殺對陸出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!