• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何遏阻北京染指台灣?渾水資本創辦人:避開陸股

本文共904字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

以放空中國大陸股票打響名號的渾水資本公司(Muddy Waters Capital)創辦人暨投資長卜洛克(Carson Block)表示,要遏阻北京染指台灣,一個辦法就是避開大陸股票。

卜洛克在美國巴隆周刊(Barron's)發表評論指出,俄烏戰爭給世人最明顯的教訓,就是極權主義政權若是評估入侵他國領土不會遭到阻撓或其他國家嚴厲譴責,就會放手為之。令人憂慮的是,俄國侵略烏克蘭是否會讓中國大陸國家主席習近平起而效尤,準備進犯台灣?

推薦

他表示,歐美以一連串制裁懲罰俄羅斯侵略行為,這些反應習近平看在眼裏,若還是有犯台之念,在付諸行動之前,習近平應會設法儘可能加深美國經濟對中國大陸的依賴。最近傳出北京希望與美方達成一項安排,允許美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)來審查大陸審計人員對在美掛牌陸企的審計報告;多年來大陸方面一直拒絕這麼做,但如今在美國官員開始點名幾家陸企可能在美國除牌後,大陸當局釋出在今年敲定協議的意願。據他推測,此舉背後邏輯可能就在於此。

卜洛克說,習近平明白,欲拉攏美國文化和政經界菁英,有條基本公式:給他們錢。大陸經常拿銀彈當棍棒向好萊塢影星、大企業主管等美國人士施壓,逼他們屈服並為曾經暗示台灣是獨立國家道歉。

俄羅斯不是中國大陸,俄國經濟深深仰賴石油與天然氣出口,且經濟規模只有大陸的四分之一,所以美國政府採取制裁俄羅斯的明確立場後,美企配合制裁相對容易,畢竟美國菁英在俄羅斯曝險金額很少。但假如換作是中國大陸侵略台灣呢?美國政府若是表態反對北京犯台的決心,美國企業會力挺這種立場,還是設法確保美國順從?卜洛克認為,習近平似乎決心押注第二種情況。

台灣也不是烏克蘭。卜洛克說,台灣是一股「崛起的勢力」,製造各式各樣關鍵產品,包括全球約90%的先進半導體,從手機到電網都缺之不可。然而,股票和債券的可替代性卻很高,美國投資人持有愈多的大陸公司股票,在涉及中國大陸的議題上,就愈難採取明確的道德立場。

卜洛克呼籲,美國不應容許在陸企下市議題上被北京催眠,而是該尋求以更多方法鼓勵投資人脫售在陸企的持股。他認為,在習近平仍不改可能犯台的意圖時,藉由避開陸股,美國可釋出一個訊息:絕不容忍侵略台灣。

俄羅斯總統普亭揮軍入侵烏克蘭,令人憂慮中國大陸國家主席習近平是否會起而效尤,也起...
俄羅斯總統普亭揮軍入侵烏克蘭,令人憂慮中國大陸國家主席習近平是否會起而效尤,也起犯台之念。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西總統大選 環保問題對上經濟危機
下一篇
佐科威說 習近平和普亭都會到印尼參加G20峰會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!