• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美升息、陸成長放緩 「毒」害新興市場貨幣

本文共611字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

金融時報報導,新興市場貨幣貶值,跌幅是疫情爆發初期以來最大,主因是美國升息和中國大陸成長放緩構成的「毒性組合」,使開發中經濟體的前景份外黯淡。

自4月初美國聯準會開始積極緊縮貨幣政策抗通膨開始,MSCI新興市場貨幣指數已下跌超過4%。中國大陸嚴格的防疫封控,威脅到新興經濟體的重大需求來源,進一步帶來了壓力。

推薦

昨天的數據顯示,大陸4月出口的增速是過去兩年來最慢,新興市場貨幣聞訊再出現一波拋售潮,人民幣兌美元跌到18個多月來的最低水準。

TD證券新興市場投資組合戰略主管Cristian Maggio說:「在聯準會升息和通膨仍舊攀高之際,中國大陸的需求已經降溫。好像俄烏戰爭相關風險還不夠似的。這是毒性很高的組合。」

美國升息使得新興市場對投資人不那麼有吸引力了,許多人從風險較高的經濟體撤回資金,轉投到相對安全的美國金融體系。俄羅斯2月入侵烏克蘭,推升了從油到小麥的價格,同時強化巴西和南非等大宗商品出口國的貨幣。但更積極緊縮政策的聯準會,引爆股票在內風險資產的拋售潮,同時促使新興市場貨幣貶值。

大宗商品相關的貨幣,包括巴西的里爾和南非的蘭德,已經回吐先前的漲幅,而更大的痛苦將積壓在大宗商品進口國身上,例如印度,據說印度央行周一干預市場以支撐盧比匯價。

Legal & General投資管理公司新興市場債主管Uday Patnaik說:「許多壓力是來自美國聯準會,並不是新興市場的問題。但現在,到處都在緊縮,新興市場躲不掉。」

美國升息和中國大陸成長放緩構成的「毒性組合」,衝擊新興市場貨幣走貶。美聯社
美國升息和中國大陸成長放緩構成的「毒性組合」,衝擊新興市場貨幣走貶。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣布袋戲講客家話 洛杉磯演出武松打虎
下一篇
美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!