• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美方表述刪不支持台獨 中國學者:掏空一中政策

本文共670字

中央社 記者張淑伶北京10日電

美國國務院官網最新對台美關係表述,刪除了「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句,中國學者信強表示,美方在不斷「掏空」其一中政策,未來美台實質關係還會提高。

環球時報報導,復旦大學美國研究中心副主任信強表示,美國政策表述上的變化體現了華盛頓對台政策的調整,刪除「不支持台獨」對中方來說是一次「大倒退」,這正在不斷「掏空」美國一個中國政策的實質性內容。

推薦

他表示,在官方表述上的改變意味著美國未來會在不支持「台獨」上繼續弱化、甚至不會再公開強調這一立場,更不會在實際政策層面上體現出來。同時,美國對於一個中國原則以及「台灣是中國的一部分」的表述也將越來越弱化。

信強並預測,在具體行動上,美國未來還會進一步提高美台的實質性關係,例如官員互訪或者支持台灣「有意義地參與聯合國系統」。另一方面,對於中國大陸震懾「台獨」的行動,美國也可能會有更強烈的反應,比如加大對台軍售或者加強情報共享等,「將越來越鮮明地扶持民進黨政府抵抗來自大陸的壓力」。

美國國務院官網定期更新與各國與地區關係現況。5日更新的「美台關係」頁面介紹內容中有大篇幅的調整。

新的介紹刪除了「美國不支持台獨」及「1979年美中聯合公報將外交承認從台北改為北京。美國在聯合公報中承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分」。

新介紹並首次增加了涉及美國對台軍售的「六項保證」等內容。

這篇介紹稱台灣是領先民主政體與科技重鎮,是美國在印太地區的重要夥伴,美國與台灣共享相似的價值、深入的商業和經濟連結,以及兩國人民間很強的聯繫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日邦交正常化50週年 日媒籲取消所有紀念活動
下一篇
格芯上季淨營收增至19.9億美元 看好今年獲利續強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!