• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲舉行印太海權會議 中俄軍方被排除

本文共986字

中央社 記者丘德真雪梨10日專電

由澳洲國防部主辦的「2022年印太海權會議」(IP22)今天起至12日於雪梨舉行,共有40個國家派代表與會。但隨著澳、中關係惡化,以及俄羅斯入侵烏克蘭,中、俄未獲邀請或被撤銷邀請而未能參加這屆會議。

據澳洲廣播公司(ABC)報導,「2022年印太海權會議」有來自40個國家的海軍高階官員出席。

推薦

ABC指出,隨著澳、中關係惡化,中國解放軍代表今年首次未獲邀請參與「印太海權會議」;另外,雖然俄羅斯軍方本來獲邀參加今年會議,但隨著俄羅斯入侵烏克蘭,澳洲皇家海軍(RNA)於是撤銷對俄羅斯的邀請。

ABC提到,在「2019年印太海權會議」舉行期間,中國派出6名解放軍軍官出席。當時解放軍軍官在會場密切關注澳洲向法國訂製的「未來潛艦」(FutureSubmarines)艦隊計畫。

這項計畫隨後被撤銷,因為澳洲於2021年9月決定接受美、英協助建造核動力潛艦,以取代向法國訂製的「未來潛艦」。

包括ABC、澳洲金融評論報(The AustralianFinancial Review)及澳洲新聞網站(news.com.au)等媒體均在相關報導指出,中國未被邀請參加「2022年印太海權會議」是因中國與索羅門群島簽訂安全協議,導致澳、中關係進一步惡化所致。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)今天頭版刊登報導指出,預料「2022年印太海權會議」的討論焦點,將包括中國海軍介入印太地區的野心、中國與索國的安全協議、海底作戰新科技和新戰術等議題。

另外,ABC和澳洲金融評論報均提到,在「2022年印太海權會議」舉行之前,澳洲海軍司令努南(Michael Noonan)昨天舉行一場南太平洋13國海上武裝部隊首長會議;不過索國代表並未前來澳洲出席,只是由索國海事警察局長索柯(Supt NevolSoko)透過視訊參加會議。

據澳洲國防部網站資料指出,「印太海權會議」自從於2000年首次舉行以來,歷屆「印太海權會議」均是和澳洲國防部舉辦的「印太國際海軍展覽」(IndoPac)同時舉行。

澳洲金融評論報指出,「2022年印太國際海軍展覽」(IndoPac22)共有數以百計的軍火商參展。據「2022年印太國際海軍展覽」網站資料顯示,參展單位大多數來自澳洲,其他也有來自美國、英國、加拿大、法國、西班牙、義大利、德國、荷蘭、芬蘭和紐西蘭等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聖女貞德在新劇成非二元性別 網友諷接下來性轉拿破崙
下一篇
美股連四周上漲創今年熊市最長漲勢 月底前可能呈休整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!