• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股道瓊跌653點 標普500創一年多來新低

本文共1242字

中央社 記者尹俊傑紐約9日專電

美股持續不振,道瓊指數今天再跌653點;標普500指數下挫3.2%,收在一年多來最低點。聯準會為壓制通膨持續升息,高本益比科技股失血慘重,台積電ADR重挫4.7%。

3大指數全天在平盤以下徘徊,道瓊工業指數終場重挫653.67點,跌幅1.99%,收在32245.7點。標準普爾500指數下挫132.1點,跌幅3.2%,收在3991.24點。以科技股為主的那斯達克綜合指數大跌521.41點,跌幅4.29%,收在11623.25點。

推薦

標普500指數延續週線連5黑、2011年以來最長頹勢,11大類股僅消費必需品族群收紅,4000點關卡宣告失守,收在去年3月以來最低點。

市場利率走升,本益比偏高的科技與成長股投資魅力褪色,賣壓沉重。電動車大廠特斯拉(Tesla)股價跌逾9%,亞馬遜(Amazon.com)重挫5.2%,蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)及臉書(Facebook)母公司Meta跌幅都超過3%。

費城半導體指數大跌5.13%,30檔成分股全面收黑。台積電美國存託憑證(ADR)重挫4.7%,超微(AMD)與輝達(NVIDIA)股價跌幅都超過9%。

通貨膨脹居高不下促使多國央行緊縮貨幣政策,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)造成的供應鏈亂象又恐因俄烏戰爭而惡化,全球經濟烏雲密布,股市賣壓波及景氣循環股,波音(Boeing)與開拓重工(Caterpillar)股價分別重挫10.5%、3.9%,拖累道瓊指數表現。

前幾個月因俄烏戰爭爆發而風光不已的能源股也大幅拉回。中國COVID-19疫情加劇,多地封控防疫拉低能源需求,今天國際油價重挫約6%,創3月以來最糟單日表現。

道瓊指數成分股雪佛龍(Chevron)股價大跌6.7%。標普500指數能源類股跌幅達8.3%,表現在11大類股中墊底,且創2020年6月以來最糟表現。

美股年初站上歷史高點後遭遇逆風,通膨盤踞在40年高點,促使聯邦準備理事會(Fed)積極緊縮貨幣政策,股市揮別COVID-19大流行後因利率超低而大好的行情。聯準會上週升息2碼(0.5個百分點),為22年來首見,同時公布6月起縮減9兆美元資產負債表規模的計畫。

中國堅持清零防疫,恐在俄烏戰火延燒之際進一步擾亂供應鏈,以致通膨更難降溫,危及全球經濟前景。美國首季經濟萎縮後,投資人日益擔憂聯準會緊縮貨幣政策恐讓經濟陷入衰退。

美股上週大起大落,道瓊指數4日飆漲932點隔天崩跌1063點,創2020年以來最慘單日表現,金融市場震盪一時難以平息。

上週道瓊指數與標普500指數各下挫0.2%,那斯達克指數同期跌幅達1.5%。今天進一步回檔後,道瓊指數年初以來下跌11.3%,標普500指數與那斯達克指數同期跌幅分別為16.3%、25.7%。

受科技股拖累,那斯達克指數已從前波高點回檔逾20%,深陷熊市(空頭市場),標普500指數如不振作也將跟進,象徵美股隨COVID-19大流行後聯準會祭出史無前例貨幣刺激而展開的大多頭告一段落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列封哈瑪斯攻擊隧道 突襲搜索擊斃巴勒斯坦男
下一篇
憂陸經濟疲軟 國際油價重挫3%失守90美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!