• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數衝20年新高

本文共499字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國際美元近年走勢一枝獨秀,後市仍持續看漲。匯銀主管指出,美元指數周一漲破104關卡,創下近20年來的新高,強勢美元讓資金持續撤出亞洲新興市場,轉投美元資產懷抱,進而導致非美貨幣走勢全盤皆墨。

中央銀行統計顯示,今年以來,美元指數累計上漲8.76%,全球「最強貨幣」當之無愧,而美元強漲,關鍵在於全球通膨飆漲、美國鷹派升息,俄烏戰事延宕,加上中國大陸近期不斷擴大的封城措施,都讓市場投資人強力擁抱具避險功能的美元。

推薦

與美元相較,喪失避險功能的日圓,因日本央行貫徹寬鬆貨幣,與全球主要央行貨幣政策背道而馳,日圓匯價持續下挫,今年來,日圓兌美元累計貶值12.26%。

央行資料顯示,新台幣匯率今年累計貶幅已達6.87%,超前主要貿易對手國貨幣韓元的6.69%,人民幣也重挫5.15%,星元貶幅2.84%,走勢相對抗跌。

匯銀主管說,「美國今年升息次數與幅度這麼猛,外加啟動縮表,利差急遽擴大造成的吸金效果,讓亞洲新興市場股匯市震盪加劇。」

匯銀主管指出,近期熱錢自亞洲新興市場撤出,導致股匯大幅震盪的情況,和2013年的「縮減購債恐慌」相當類似,當時,聯準會主席前柏南克表示,Fed可能在未來幾次會議縮減購債步調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美俄關係何時沒有回頭路?俄外交部官員說是「這件事」
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!