• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英飛凌上季財報 喜中帶憂

提要

淨利暴增131% 上修全年財測 執行長警告環境挑戰愈來愈大 供應鏈問題將持續至年底

受惠於需求暢旺,英飛凌上季財報優於預期,並且上修全年財測。(路透)
受惠於需求暢旺,英飛凌上季財報優於預期,並且上修全年財測。(路透)

本文共775字

經濟日報 編譯洪啟原、簡國帆/綜合外電

受惠於需求暢旺,德國車用晶片大廠英飛凌(Infineon)上季營收與獲利都優於市場預期,並上修全年財測,但同時卻也預估本季利潤將低於上季,並警告環境挑戰愈來愈大,坦承持續受到供應鏈問題的影響,引發市場憂慮,拖累股價9日盤中重挫逾4%。

英飛凌9日表示,止於3月底的年度第2季營收比去年同期成長22%至33億歐元(34.8億美元),淨利暴增131%至4.69億歐元(4.947億美元),市場緊盯的整體部門獲利(segment result)為7.61億歐元,部門利潤率則為23.1%,都優於市場預期。

推薦

展望本季,英飛凌預測營收為34億歐元,部門利潤率約為21%;上季車用晶片需求依然強勁,預估本季汽車部門業績的成長幅度將是中間個位數的百分比。該公司並上調全年營收預估到約135億歐元(142億美元),部門利潤預料將超越22%,都高於之前的預估。

不過,英飛凌執行長漢貝克(Jochen Hanebeck)說:「全球不確定性,特別是烏克蘭戰爭和新冠疫情的走向,都對供應鏈構成壓力;本公司正密切關注短中期市場與供應情勢,以能在必要時回應。」英飛凌預估,全球半導體供應問題將持續至年底。

英飛凌預估的本季部門利潤率也低於上季。花旗說,英飛凌未出貨訂單增加與上修營收預測,顯示近期和長期需求仍強,問題是為何英飛凌會在認為本季有營收更強、定價環境有利、還有歐元貶值等順風之際,卻預估利潤將減弱。

巴克萊則說,全球供應鏈瓶頸揮之不去,促使該銀行持續審慎看待英飛凌展望,而且經濟成長即將減緩,英飛凌這次上修財測可能是「最後的上修」。英飛凌股價9日盤中大跌4.5%。

英飛凌計劃今年支出約24億歐元於廠房與和設備,以提高產能。意法半導體(STMicroelectronics)等業者也都在提升產能以滿足市場需求,而意法半導體和恩智浦(NXP)等晶片商也都預期晶片短缺將持續到年底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其專家示警疫情恐於秋天再起 籲備妥口罩
下一篇
晶片交貨期連3月縮短 但晶片荒並未全面終結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!