• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟指李家超當選港特首違反民主規範 北京不滿

本文共418字

中央社 台北9日電

針對香港特首選舉結果,歐洲聯盟(EU)外交政策負責人8日指出,這違反了民主規範;中國駐歐盟使團發言人則回應,中方強烈不滿及堅決反對歐盟公然詆毀抹黑香港特首選舉。

港媒香港電台報導,中國駐歐盟使團發言人表示,香港第6任行政長官選舉順利圓滿舉行,前政務司司長李家超高票當選,特區各界予以積極評價及熱烈祝賀,「歐盟方面罔顧國際法和國際關係基本準則,公然詆毀抹黑特區選舉,粗暴干涉香港事務和中國內政,中方對此表示強烈不滿及堅決反對」。

推薦

該名發言人聲稱,這次選舉是香港實現「由亂到治」重大轉折後舉行的首場行政長官選舉,是香港新選舉制度又一次成功實踐,「整個選舉過程依法依規,公平公正,規範有序,社會參與廣泛深入,充分彰顯民主」。

當地時間8日,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell Fontelles)在一份聲明中表示:「歐盟對這種違反民主原則和政治多元化的行為感到遺憾,並視這次選擇過程為瓦解『一國兩制』原則的又一步。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美俄關係何時沒有回頭路?俄外交部官員說是「這件事」
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!