• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星ESG不合格 曝露致命傷

提要

集團80%能源來自火力發電 未見綠能轉型 跟不上低碳供應鏈標準

本文共656字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

南韓三星電子正大舉投資研製先進製程,希望能夠迎頭趕上台積電(2330)(2330),但英國金融時報的分析警告,三星仍相當仰賴煤炭等化石能源,推動供應鏈減碳的進程也落後給台積電,將面臨投資人愈來愈重的綠能轉型施壓。

分析師警告,三星在南韓和越南的晶片與手機生產基地,耗用整個集團約80%能源,絕大多數都來自碳排放極大的火力發電廠,這在投資圈愈來愈注重「低碳供應鏈」的時候,將成為系統性的致命缺陷。

推薦

三星在晶圓代工的對手台積電、在記憶體晶片市場的對手SK海力士、或智慧手機市場的對手蘋果公司,全部都有綠能承諾,朝向綠能邁進,並且也已大幅投資收購綠能來源,三星在這方面明顯落後競爭對手。

荷蘭APG資產管理公司的亞太負責任投資與治理部門的主管朴瑜京(音譯)指出,三星的思維似乎是,自己既然是家製造商,在產品銷售並出貨後,責任就結束了,這和蘋果強力推動100%耗用能源都改用再生能源的政策,呈現鮮明對比。

一些分析師認為,三星遲遲不作出綠能承諾,一方面也是因為三星生產基地所在地的南韓,在綠能方面也是落後。國際能源總署(IEA)的數據顯示,2020年南韓在20國集團(G20)內的綠能占比是倒數第二,只贏沙烏地阿拉伯。

環保智庫Ember估計,就算把目前南韓所有的風力、太陽能電力全部轉供三星使用,還是不夠,三星的碳排問題遲早會被盯上。

SK證券分析師警告,若三星遲遲無法跟上符合ESG(環境、社會及公司治理)的要求標準,無法儘快做出淨零碳排的能源轉型,終將導致許多外資基金無法把三星列入投資標的,三星的產品也可能遭遇未達環保標準的非關稅障礙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
忘了自己被通緝!他報警投訴麥當勞薯條冷掉 下場糗了
下一篇
投資人信心增強 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!