• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星稱霸半導體 難

提要

晶圓代工業務成長緩慢 李在鎔官司纏身 不易在2030年前超越台積電

產業分析師說,南韓三星電子距離成為全球晶圓代工龍頭的目標還相當遙遠。(路透)
產業分析師說,南韓三星電子距離成為全球晶圓代工龍頭的目標還相當遙遠。(路透)

本文共937字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

產業分析師說,南韓三星電子三年前雄心勃勃地宣布,要在2030年前成為系統半導體業的全球霸主,現在卻遭受處理晶片和晶圓代工等業務成長緩慢的困擾,重要決策也因實際掌門人副董事長李在鎔官司纏身而卡關,實現目標之路崎嶇,距離成為全球晶圓代工龍頭的目標也相當遙遠。

韓國時報報導,三星的成長潛力受限,尤其是在為晶片設計客戶製造晶片的晶圓代工領域,產能落後給最大的競爭對手台積電(2330)(2330)。因此,三星的全球市占率從2019年以來就沒有太大變動,無法迎頭趕上台積電。

推薦

分析師強調,三星需要進行大規模的企業收購,才能突破困境,但李在鎔目前卻因為法律問題,無法重返工作崗位,導致三星在群龍無首的情況下,更難施展開來,做出重大決策。由於司法部的五年禁令,李在鎔在2027年前不得重返管理層。

美國嚴格限制對中國大陸的技術出口,促使分析師預測,三星想透過投資有前途的新創公司、而非大企業,以免引起一些半導體強權國家監管官員的注意。

韓國產業經貿研究院(KIET)的資深研究員金陽彭(音譯)說:「三星要實現2030年目標,還有七年時間,三星需投資目前支出的三倍以上,而且前提是台積電不做任何事。因此,就整體產能而言,很難說三星能在2030年前趕上台積電」。

李在鎔2019年4月30日在京畿道華城廠宣布,「將在包括晶圓代工在內的系統半導體領域拿下第一名。」為此,三星宣布一項重大計畫,2030年前要投資系統半導體事業133兆韓元(1,050億美元),去年並表示將再注資38兆韓元。

但此後三星競爭力並未顯著提升。策略分析公司(Strategy Analytics)數據顯示,去年三星的行動應用處理器晶片市占率為6.6%,低於2019年的12%,但同期高通市占率從34.8%上升到37.7%,蘋果也從22.9%攀升到26%。

另據集邦的資料,去年三星晶圓代工業務的營收市占率為18%,維持第二,僅次於台積電的53%。但兩者之間的差距可能擴大,因為分析師估計台積電今年的市占率將為56%,三星為16%。

三星須大規模企業收購才能向前邁出一步,卻因群龍無首而面臨障礙。世宗大學企業系教授金大鐘(音譯)說:「三星需要收購具有高成長潛力的公司,以強化其業務組合,但領導人李在鎔目前捲入法律問題,因此沒有人能做出冒險決定。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國指控中國遠東電纜 協助中興通訊與伊朗業務往來
下一篇
美待售房屋數量 直線飆升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!