• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元強升 專家:全球資金無處可躲

值此全球經濟展望大走下坡之際,美元指數上周一度衝到20年來高點,對主要貨幣也全面挺升,造成金融情勢吃緊、多國輸入性通膨升高、商品行情有壓及新興市場苦痛等衝擊。路透
值此全球經濟展望大走下坡之際,美元指數上周一度衝到20年來高點,對主要貨幣也全面挺升,造成金融情勢吃緊、多國輸入性通膨升高、商品行情有壓及新興市場苦痛等衝擊。路透

本文共596字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

值此全球經濟展望大走下坡之際,美元指數上周一度衝到20年來高點,對主要貨幣也全面挺升,造成金融情勢吃緊、多國輸入性通膨升高、商品行情有壓及新興市場苦痛等衝擊。金融觀察家指出,「目前全球資金已無處可躲」。

今年來美元指數已上升8%,且近期毫無回頭跡象,巴克萊集團編製的美元融資壓力指標直逼七年高點。匯率「頂峰-谷底」模型顯示,短期內美元指數可能再升2%~3%。

推薦

歐洲及日本等出口導向經濟向來偏好本身貨幣貶值,但現在因進口糧食及燃料價格升高,進一步推升通膨,反而因為美元升值而受害。但因日本及歐洲央行擔心緊縮信用會打擊景氣,不願與美國聯準會(Fed)同步緊縮,難以反制美元升值。

美元升值也使金融情勢趨緊,使經濟體系籌資相對困難。高盛的金融情勢指數(FCI)顯示,全球金融情勢已是2009年來最吃緊,該指數4月1日來已提高104個基點,原因包括股債大跌及美元勁升;以往經驗顯示ECI每趨緊100個基點,將使隔年的經濟成長率損失1個百分點。

美元升值也促使開發中國家須升息以阻貶本國貨幣,避免通膨進一步飆升、美元債務成本提高,但升息也使經濟及金融陷入困境。一些開發中國家已向國際貨幣基金(IMF)與世界銀行求援,美元若進一步升值將使情況更雪上加霜。

新興市場貨幣指數已跌到2020年11月來低點,新興市場美元債券與美國公債的殖利率差距今年擴大約100個基點。摩根大通已表示,正在減少智利、秘魯等國的曝險部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聖女貞德在新劇成非二元性別 網友諷接下來性轉拿破崙
下一篇
美股連四周上漲創今年熊市最長漲勢 月底前可能呈休整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!