• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲大選9日登場 馬可仕有望獲壓倒性勝利

本文共656字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

菲律賓總統大選9日登場,菲國民調機構Pulse Asia Research最新民調顯示,已故獨裁者老馬可仕之子馬可仕支持度高達56%,領先對手現任副總統羅貝多33個百分點。馬可仕將贏得壓倒性勝利,成為老馬可仕1986年下台以來,首位以絕對多數當選的總統。

菲國這次大選將選出正副總統、參眾議員、地方官員等1萬8000多個席次。由於菲國島嶼眾多,計票與數據傳送耗時,根據經驗,9日晚間官方計票數字不會馬上出爐,最快要到10日結果才會確定。

推薦

馬可仕7日晚間在馬尼拉郊區的最後一場造勢大會,展現驚人氣勢,現場萬頭攢動。37歲的瑪莉.歐拉戴夫說,她相信馬可仕可以團結國家,創造更多就業機會,讓菲律賓更美好。

不過,法新社報導,菲國部分教會領袖和政壇人士憂心,馬可仕若以過半票數當選總統,可能減弱民主制衡、加劇貪腐,甚至引發政府試圖修憲取消總統僅能擔任一任的限制。現任總統杜特蒂等幾位菲國總統都曾試圖修憲,但缺乏國會支持。

馬可仕的競選活動經過嚴密控管,他不參加總統候選人辯論,也不太接受媒體採訪。馬可仕資金充裕,大舉在社交媒體鎖定年輕選民,他們根本不記得老馬可仕的暴力和貪腐統治。批評者指控馬可仕以假訊息打選戰,試圖改寫家族歷史。

與馬可仕結盟的副總統候選人、杜特蒂長女薩拉民調也遙遙領先對手。他們的強大聯盟和其他多個政治家族的支持,進一步提高馬可仕聲望。

菲國大選前幾天,維權人士和許多神父做出最後的努力,阻止馬可仕重返他成長的菲國總統府。58歲政治諷刺家、維權人士梅.潘納幫羅貝多拉票,她警告:「馬可仕當選將是另外六年的地獄。」

菲律賓總統候選人、已故獨裁者老馬可仕之子馬可仕選民7日在馬尼拉郊區帕拉納圭市參加...
菲律賓總統候選人、已故獨裁者老馬可仕之子馬可仕選民7日在馬尼拉郊區帕拉納圭市參加9日大選前最後一場競選集會。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國7月通膨降溫 聯準會升息是否放慢待觀察
下一篇
美塞港亂象緩解 露曙光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!