• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

墮胎權爭議狂燒 美企多半沈默 蘋果特斯拉提供相關福利

本文共1240字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

美國大法官釋憲意見書意外洩露,顯示美國最高法院可能將推翻「羅訴韋德案」的歷史性裁決,讓憲法數十年來保障的墮胎權走向終結,引發全美譁然。

BusinessInsider報導,繼德州去年繞過憲法通過最嚴墮胎法後,許多共和黨掌控的州尋求限縮墮胎權的努力,似乎有望取得重大勝利,但墮胎合法化爭議在全美狂燒,讓美企左右為難。少數業者已積極表態支持墮胎權,並公布相應政策來保護員工權益,但大部分美企仍避而不談。

推薦

紐約時報報導,在財星(Fortune)美國500大企業中,大多數公司對墮胎權爭議保持沉默。即使是一些向來對政治和社會問題勇於表態的企業巨頭,例如沃爾瑪、迪士尼、Meta及摩根大通等公司,這次面對墮胎法存廢都悶不吭聲。

不過在德州和奧克拉荷馬州等頒布嚴苛墮胎法的州,幾家大型公司已率先做出反應,將協助員工取得被州政府視為犯罪的醫療服務。例如去年12月將總部搬到德州的電動車大廠特斯拉(Tesla),6日宣布為可能無法在德州獲得醫療服務的員工,提供旅費及住宿費。

花旗、蘋果(Apple)、亞馬遜及Yelp等公司,也正特意將墮胎相關福利納入員工福利中,包括為員工支付到別州進行人工流產的旅費。

雲端軟體巨擘Salesforce向員工公告,若員工對居住州的法律感到擔憂,可以幫他們搬家。

叫車巨頭Lyft和Uber也宣布,除了支付旅費,若任何女性司機因為墮胎而被控告,將幫忙支付法律費用,交友應用程式(App)Bumble也設立基金,幫助尋求墮胎的女員工。

反墮胎團體Eagle Forum執行長Anne Cori表示,對於公司領導人來說,涉足政治議題,尤其是歧見很大的政治議題,通常是一大錯誤,因為可能趕跑半數客戶。

皮尤研究中心(Pew)去年民調顯示,約59%美國人認為墮胎在所有或大多數情況下都該合法,39%人持相反意見。

面向消費者的公司更得謹言慎行。公關公司愛德曼(Edelman)2018年的研究表明,二分之三的消費者表示,會根據一個品牌的社會位置,決定是否購買其產品。

儘管疏遠客戶是一大隱憂,但雇主還必須考慮人力問題。

根據2018年的一篇論文,女性勞動力約占美國就業人口的一半,而女性勞工在尋求墮胎被拒的六個月後,獲得全職工作的可能性較低。

自從1973年的「羅訴韋德案」裁決以來,女性占美國就業人口的比重大幅增加,在1962年至2000年之間,從37%躍升至61%。

除了女性勞動參與率受到影響,在美國墮胎條件最嚴苛的地區,企業招人可能更難。

科技服務公司EncorePro在新冠疫情爆發前,將總部從舊金山遷到奧斯汀,執行長Vivek Bhaskaran說,德州的法律對人才招聘造成阻礙。

他說:「我進行過一大堆的面試,幾乎所有面談最終都或多或少談到墮胎法。」

婦女醫療保健公司Tia執行長Carolyn Witte直言:「墮胎是個醫療保健議題,醫療保健是雇主要管的議題,因此墮胎也是雇主的議題。」

根據Guttmacher研究所的分析,如果「羅訴韋德案」被推翻,將有26個州「確定或可能」禁止墮胎。

支持保障墮胎權人士7日在美國最高法院前舉牌抗議。  美聯社
支持保障墮胎權人士7日在美國最高法院前舉牌抗議。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨打工陷阱 台商與中國黑道喊價一天救兩人
下一篇
三星李在鎔獲赦後第一箭 半導體研發投資4800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!