• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美西港口勞資雙方下周協商新勞動契約 有共識避免添亂

本文共574字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國西岸港口碼頭工會與雇主的新勞動契約協商將在下周展開,彭博資訊報導,現在勞資雙方都表示,願意避免為還未復原的供應鏈再添更多混亂。

這份將適用於美西29個港口、2.2萬碼頭工作者的勞動新約,排定12日開始進行最後階段協商;現行合約7月1日到期。資方協商人「太平洋海事協會」(PMA),代表了大約70家貨運業者和碼頭營運商。PMA總裁Jim McKenna說,他會抱著「合作精神」,與勞方代表「國際海岸和倉庫工會」(ILWU)議約。

推薦

McKenna周五(6日)與洛杉磯港執行董事Gene Seroka一同參加線上新聞簡報會時表示,「希望大家都能聚焦於不再更加擾亂脆弱的供應鏈。」ILWU也表達希望能達成協議的立場,ILWU國際總裁Willie Adams在同日發出的新聞稿中說,「ILWU期待簽成一份有榮譽感、受到尊重、保護美國美好工作的勞動契約。」

以往勞資協商破局時,西岸的貨運作業便受到影響。所以外界擔心這次議約如果又不歡而散,當下港口貨櫃場需要趕快消化貨品積壓在碼頭的進度會再延宕。先前新冠疫情加上空前的消費品需求激增,大量貨品塞在各個碼頭,直到現在仍沒能貨暢其流。

雙方上次談判勞動契約是在2014年,因未能達成協議,美國西岸港口作業停頓數個月,直到白宮介入才打破僵局。這次海運業者獲利破紀錄,待處理貨品又堆積如山,一般相信工會有較多籌碼協商新約。

美國洛杉磯港貨櫃場,卡車準備載走貨物。  路透
美國洛杉磯港貨櫃場,卡車準備載走貨物。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐斯洛伐克代表上電視受訪:台灣不會對極權中國屈服
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!