• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

愛迪達、UA今年獲利不妙

提要

大陸封控衝擊供應鏈 愛迪達大中華年營收估劇減 UA盈餘恐不如預期 早盤股價重挫

愛迪達上季業績未達成目標,並下修今年全年的營運展望。(歐新社)
愛迪達上季業績未達成目標,並下修今年全年的營運展望。(歐新社)

本文共909字

經濟日報 編譯黃淑玲、陳家齊/綜合外電

俄烏戰爭與中國大陸防疫封控措施造成的供應鏈干擾,正衝擊運動服飾大廠。德國愛迪達(Adidas)上季業績也未達成目標,且下修今年全年營收展望,拖累股價6日盤中重挫逾5%,美國Under Armour(UA)全年獲利預估也低於市場預期,股價6日早盤更崩落25%。

愛迪達6日表示,今年全年營業利益率將為9.4%,低於原先預期10.5%~11%,也不如分析師預估的10.5%,全年營收與獲利展望則維持不變,但會落在先前預測區間低端。該公司3月預估,今年經匯率調整後的營收有望成長11%~13%,經調整後淨利估在18億~19億歐元。

推薦

愛迪達上季也因越南的供應瓶頸,損失4億歐元營收,整體營收經匯率調整後下滑3%,降至53億歐元(55.9億美元),營業利益則年減38%,降至4.37億歐元,但兩者均優於市場預估。

受到中國大陸的嚴格封控措施影響,愛迪達上季大中華區市場營收銳減35%,預期2022年營收將顯著減少。愛迪達指出,大陸市場充滿挑戰,新防控措施導致店面關閉,大中華市場全年營收預料將大幅下滑。

愛迪達的最新財測寄望中國大陸能在第3季左右解除封控,讓今年下半年的供應不再那麼吃緊,加上西方國家與亞太市場成長動能強健。創新產品的推出,與主要運動賽事登場,也都有助業績好轉。

另一方面,Under Armour第1季全球營收為13億美元,不如分析師預估的13.2億美元,而且同樣遭大陸封城衝擊,亞太地區營收下滑14%,主要市場美國則是還有4%的成長。

Under Armour表示,供應鏈吃緊,無法提供足夠供貨,供應不足會在春夏兩季持續。該公司已因亞洲工廠的生產問題、船運延遲及缺工等因素,而被迫取消訂單。

Under Armour預估,今年4月起的今年度經調整後獲利,每股將介於63~68美分,遠不如分析師預估的83美分;營收估將成長5%~7%,約符合市場預測的5.4%。Under Armour股價6日早盤崩跌25%,約為每股12美元左右,幾乎只剩今年初高點22美元價位的一半。

彭博資訊指出,消費產業熬過新冠疫情艱苦的兩年之後,又遭遇俄烏戰爭等地緣政治挑戰,愛迪達、Nike、Puma、Under Armour都已暫停在俄羅斯的營運。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟制裁效應 俄羅斯躍人民幣第三大境外交易市場
下一篇
策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!