• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大多頭轉空!羅奇:北京不可能實現5.5%經濟成長目標

本文共420字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

美國知名經濟學家羅奇(Stephen Roach)長期看好大陸經濟發展,4日受訪時卻改變口徑,認為當前大陸經濟正面臨「巨大的風險」,不太可能達成北京當局設定的今年經濟成長5.5%目標。

羅奇曾任摩根士丹利亞洲區主席,目前是耶魯大學資深研究員;他5日在CNBC的Squawk Asia節目中說:「我一直看好大陸經濟,但現階段不這麼認為。」

推薦

北京把今年經濟成長目標設定在5.5%,但羅奇表示,大陸當前面臨著巨大的壓力,今年經濟成長率「沒辦法達到5.5%,能達到4%就很幸運了」。

最近幾周以來,大陸致力應對自2020年初來最嚴峻的一波新冠肺炎疫情。最新發布的數據顯示,大陸4月製造業和服務業活動都顯著放緩。

羅奇示警,大陸成長放緩,影響將擴及全球,如今北京已無法像金融危機過後那樣,成為全球經濟的救星。他指說:「2009年到2012年,大陸經濟持續成長,成長率達8%,這也提供緩衝,讓全球經濟免於衰退,但現在不然。對全球經濟的前景來說,這也是個問題。」

長期看好中國大陸經濟的羅奇認為,大陸今年經濟成長率不可能攀抵5.5%。路透
長期看好中國大陸經濟的羅奇認為,大陸今年經濟成長率不可能攀抵5.5%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄軍基地爆炸頻傳 俄媒:黑海艦隊司令被拔
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!