• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴿派式微 歐洲央行7月升息以抗通膨聲音愈來愈大

歐洲央行7月升息以抗通膨聲音愈來愈大。路透
歐洲央行7月升息以抗通膨聲音愈來愈大。路透

本文共665字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

在升息寧快勿慢的呼聲下,歐洲央行(ECB)偏鴿的官員也準備好結束近八年的負利率政策,為對抗通膨,可能7月即開始升息。

歐元區4月通膨已創下7.5%的最高紀錄,迫使ECB繼聯準會(Fed)和英國央行之後踏上升息之途。不過,ECB在升息周期的貨幣決策上,已遠遠落後英、美的腳步。

推薦

ECB於2014年6月將存款利率下調至零以下,目前乃為負0.5%。

金融時報(FT)指出,這些年來,鷹派在利率決策上始終寡不敵眾,但因通膨高漲,最近幾個月形勢出現變化。ECB副總裁戴金多斯( Luis de Guindos) 和委員 Isabel Schnabel已表示 ,7月可展開一系列升息。多數經濟專家也預料,7月開會將宣布把存款利率調升0.25個百分點至負0.25%。

ECB首席經濟學家 Philip Lane是決策成員中較鴿派的一員。他周四說:「很顯然我們在某個時點不僅一次調整利率,而且漸漸還會一連串的調整。」在一場智庫場合問到ECB會不會在7月首次升息時,他說:「不應視此為最重要的問題。」他在2月還認為,大部分的通膨會在一年到一年半之內消退。

ECB最鴿派的一員 Fabio Panetta 仍排斥7月21日開會升息的論調,但他周四也表示 ,ECB「可以逐漸減低貨幣寬鬆的水準。在目前環境下,可能不再有必要實施負利率和淨買進資產」。

芬蘭央行總裁 Olli Rehn周四表示,「我認為7月調高存款利率0.25個百分點、入秋時達到零利率是合理的。明年看來深具考驗,且在最壞的情況下,歐元區可能陷入衰退的危險,因此沒有必要再拖延貨幣政策正常化的腳步。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫
下一篇
波克夏Q2財報 憂中帶喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!