• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美參院司法委員會通過法案 OPEC+產油國未來面臨訴訟

石油輸出國組織(OPEC)及其夥伴國因共謀推高原油價格面臨訴訟。圖/路透
石油輸出國組織(OPEC)及其夥伴國因共謀推高原油價格面臨訴訟。圖/路透

本文共639字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國參院司法委員會周四通過了一項法案,要讓石油輸出國組織(OPEC)及其夥伴國因共謀推高原油價格面臨訴訟。

由共和黨參議員葛雷斯利(Chuck Grassley)和民主黨參議員克羅布查(Amy Klobuchar)等人發起的《拒絕石油生產或出口卡特爾法案》(NOPEC)在參院司法委員會以17票對4票過關。

推薦

克羅布查說:「我認為,與國有石油公司卡特爾控制的市場相比,自由和競爭的市場對消費者更有利……競爭是我們經濟體系的基礎。」

不過,白宮發言人莎琪表示,對於通過立法形式以共謀推高原油價格為由對OPEC+提起訴訟,白宮擔心此舉可能產生潛在影響並造成始料未及的後果。

類似版本的法案20年多來在國會屢次闖關失利。不過,國會議員擔心,美國汽油價格上漲,恐導致通膨加劇。美國汽油今春一度漲到每加侖4.30美元的天價。

NOPEC將改變美國的反壟斷法,取消長期以來保護OPEC及其國有石油公司免受訴訟的主權豁免權。但此法案必須在參眾兩院全部通過,然後再由拜登總統簽署成法。

若最終通過,美國司法部長可以在聯邦法院起訴沙烏地阿拉伯在內的OPEC或其成員國,包括俄羅斯在內的其他產油國也可能被起訴。這些產油國與OPEC在更廣泛的OPEC+聯盟框架下合作,實施減產。

OPEC+周四同意按原定計畫小幅增加每月石油產量,不顧美國和其他石油消費國敦促OPEC+大幅增產的訴求。

NOPEC法案旨在保護美國消費者和企業免受汽油價格人為急升的影響,但一些分析師警告稱,真正實施起來也可能造成一些意想不到的危險後果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
P&G花大錢說服民眾使用洗碗機
下一篇
美股連四周上漲創今年熊市最長漲勢 月底前可能呈休整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!