• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

供應疑慮重振油價 鋁價受強大美元及需求打壓 金價挫

本文共907字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

原油價格震盪走高,收在近三周高位,隨著歐盟提議制裁俄羅斯石油,市場最終轉回供應疑慮。倫敦市場鎳和鋁價均轉跌,因美元上漲及中國需求顧慮揮之不去。金價下跌,因通膨疑慮推升美元和美債殖利率。以下是整理自彭博的商品行情:

油價收於近三周高點

西德州中級原油(WTI)期貨周四收於每桶108美元上方, 上漲45美分,結算價報每桶108.26美元; 7月交割布蘭特原油期貨漲76美分,至每桶110.90美元,盤中一度下跌1.3%,因美元上漲和股市大跌引發對經濟再度衰退的疑慮。

推薦

美元周四走高,此前聯準會周三進行2000年以來最大幅度升息。但市場注意力重新轉向短期基本面吃緊的前景。

「有這麼多的因素發揮作用,油價波動不足為奇,」City Index的高級市場分析師Fiona Cincotta表示。「話雖如此,市場尚未完全反映歐盟禁運俄羅斯石油的影響,最終投票仍未定,因此油價下跌空間有限」。

美國政府周四宣布計畫最早在今年秋季開始購買石油填補戰略儲油,但交付要等未來幾年。不過,這個計畫讓市場感到意外,而且鑒於政府希望降低能源價格,該計畫被認為適得其反。

歐盟本周表示,計畫在未來六個月禁止俄羅斯原油,在年底前禁止其成品油,從而就俄羅斯入侵烏克蘭一事對普亭施壓。歐盟還打算以保險公司為目標,可能會大大削弱莫斯科將石油運往世界各地的能力。

基本金屬大都走跌

倫敦時間下午5:51,倫敦金屬交易所期鋁結算價跌1.3%,報每噸2,916美元; 鎳價下跌1.7%,鋅、錫和鉛亦跌。銅價縮小漲幅,結算價漲0.2%,至每噸9,489.50美元,盤中一度上漲3.1%,創3月8日以來最大盤中漲幅。

全球頭號消費國中國大陸的需求風險仍存,當地正疲於應對疫情和封控StoneX Group分析師Natalie Scott-Gray周四報告說,「鑒於目前歐洲和中國需求前景均疲軟,短期下行壓力難以扭轉。」「尤其是在美元走強的情況下。」

金價小跌

金價下跌,因通膨擔憂推升美元和美債殖利率。紐約時間下午5點,現貨黃金下跌0.2%,收於每英兩1,877.18美元,之前一度上漲1.5%。

Oanda高級市場分析師Ed Moya表示,「美元正在取得重大突破,這對金價不利」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日媒:日美協調賀錦麗出席安倍國葬
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!