• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元勁揚抵20年來最高 英鎊因英央行偏鴿摔至2年谷底

英鎊。新華社
英鎊。新華社

本文共666字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元指數(DXY)周四觸及20年最高,美股重挫提振避險需求,市場認為聯準會(Fed)緊縮貨幣政策的力道超過其他主要央行。

美元指數一度觸及103.94,為2002年12月以來最高,之後回落至103.752,勁揚1.1%。

推薦

Western Union Business Solutions高級市場分析師Joe Manimbo發布報告說:「美元隨後反彈,因到7月,利率似乎仍將提高一倍以上(1.9),到年底可能提高兩倍(2.7),這是一個堅定的鷹派前景,將Fed和其主要央行區別開來。」

英鎊兌美元重貶2.3%,報1.2351美元。觸及2020年6月以來最低。英國央行發出嚴厲警告說,英國面臨經濟衰退和通膨超過10%雙重打擊的風險。周四英央行升息25個基點至1%,達到2009年以來的最高水準。

「英國央行極為鴿派,」富國銀行宏觀策略師Erik Nelson說:「這基本上是在告訴市場,他們完全過度消化了利率路徑。」

歐元兌美元 觸及1.0518美元,跌幅近1%,略高於上周四創下的五年低位 1.0470美元的價位。德國公布3月工業訂單遭遇去年10月以來的最大單月降幅。

由於因俄羅斯入侵烏克蘭而對俄實施制裁,歐元區正艱難因應成長疲軟和能源供應中斷 ,歐元一直在下跌。

本周主要的美國經濟數據將是周五的4月就業報告,消費者物價指數數據也將於下周三公布。

周四公布的數據顯示,美國上周初請失業金人數升至兩個多月高位,但仍維持在與勞動力市場趨緊和工資進一步上漲一致的水準,這可能使通膨在一段時間內持續升溫。

美元兌日圓升值0.9%, 報130.20日圓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
二戰結束77週年 日本閣員參拜靖國神社
下一篇
大陸經濟數據差 全球經濟不祥之兆 油價應聲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!