• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小麥價大漲 供給壓力增

本文共524字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

美國小麥期貨價格5日盤中大漲2.7%,延續近來的凌厲漲勢,原因是印度考慮限制小麥出口,可能進一步加劇供給壓力;印度是少數有能力緩解全球小麥短缺的糧食生產國家之一,但當地收成正受極端熱浪衝擊。

彭博引述知情人士報導,印度高階官員正在討論限制小麥出口,近期將對總理莫迪提出相關建議,再由莫迪定奪。

推薦

芝加哥小麥7月期貨5日盤中上漲2.7%至每英斗11.06美元,延續4日大漲3%的逾三周最大升幅。

印度糧食和商務部長高亞爾在4月中旬時仍表示,自4月起的年度,小麥出口量可望攀抵1,500萬噸新高,比前一年增加逾一倍。

印度糧食部先前預估,本季小麥產量將達紀錄高點1.11億噸,但4日下修為1.05億噸,低於一年前的1.096億噸,原因是印度3月氣溫創歷來3月最高紀錄。美國政府估算,印度是全球第三大小麥生產國,僅次於中國大陸和歐盟。

伊利諾大學農業經濟學家厄文說,全世界足以取代烏克蘭或俄羅斯小麥供應的國家不多,印度是其中之一。5日小麥價格大漲,凸顯印度可能控管小麥出口的影響。

俄羅斯入侵烏克蘭後,導致烏克蘭多數出口中斷,全球穀物貿易也大亂。烏克蘭是小麥、玉米、葵花油等糧食生產大國。印度已在主要進口國的要求下,出口更多穀物。埃及等進口大國近期已批准印度小麥進口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗核協議談判取得進展 國際油價下跌
下一篇
拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!