• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID住院病患認知恐受損 衰退程度相當老了20歲

本文共960字

中央社 倫敦3日綜合外電報導

英國最新研究顯示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)住院病患可能會出現認知功能受損的後遺症,其程度相當於人從50歲增長到70歲,認知功能衰退20歲。

隨著疫情席捲全球, COVID-19顯然不但會造成立即性的健康問題,還會導致部分患者出現長期衰弱的症狀,也就是所謂的新冠長期症狀(long COVID)。

推薦

英國先前一項研究發現,在染疫病患住院治療感覺完全康復的人中,約1/3的人一年後仍有症狀,其中多數在生理機能和認知功能損害等方面改善不多。

現在,專家的研究進一步揭露,一般而言,部分病患會出現持續認知衰退的後遺症。

英國衛報報導,根據一項發表在「電子臨床醫學」(eClinicalMedicine)期刊的研究,

劍橋大學教授、同時也是這項研究的第一作者梅農(David Menon)表示,認知功能受損的程度和病情嚴重程度有關。

「COVID確實造成身體各種器官的問題,其中包括大腦、認知功能和心理健康。倘若可以接種疫苗,完整接種,病情可以降低,所有這些問題也就比較不會那麼嚴重。」

梅農和同事的研究檢視了46名平均住院6個月病人的認知測驗結果。這些病人2020年3月至7月間在劍橋的艾登布魯克醫院(Addenbrooke)住院治療,其中16人曾使用呼吸器治療。

這項認知測驗是在倫敦帝國學院(Imperial CollegeLondon)研究人員開發的Cognitron平台上進行。Cognitron是英國廣播公司(BBC)大英智力測驗(Great British Intelligence Test)的基礎。

研究團隊將病患測驗結果和460名一般人參加BBC大英智力測驗的成績相比。研究人員根據年齡、性別、教育程度和母語等項目,每名病患和10人比對。

研究結果顯示,COVID住院病患出現獨特的認知功能受損,其中包括思考速度減慢。

梅農指出,「他們最掙扎的是文字推理」,像是完成諸如鞋帶之於鞋子、有如鈕扣之於外套的類比。

研究結果顯示,病患認知受損情況顯著,其中衰退的 幅度,和人從50歲增長到70歲時認知衰退的程度相當。

研究團隊發現住院6個月後和10個月後病患的認知功能受損程度無明顯差異,儘管跡象顯示有好轉。

梅農表示,這項研究能夠幫助COVID患者,也對因其他疾病遭遇類似認知衰退問題的病患有所助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡:台海情勢若惡化 將衝擊全球半導體電子業
下一篇
台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾三星排擠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!