• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

20%船隊塞在全球主要港口 供應鏈瓶頸有增無減

美國洛杉磯-長堤複合港區。路透
美國洛杉磯-長堤複合港區。路透

本文共610字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

加拿大皇家銀行(RBC)周二(3日)發布的最新報告指出,全球大部分的港口,塞港情況比去年嚴重,目前大約有五分之一的貨櫃船隊塞在各個港口,準時到達目的地的船隻比率低於40%。

由Michael Tran與Jack Evans共同撰寫的這份報告說,海運運價現在依然居高不下,而船用燃料價格和保險成本都還在飆高。他們的報告使用其他數據來源,同時採用地理空間情報追蹤全球最大且最有影響力的22個港口現況。

推薦

目前歐洲港口來自中國大陸的貨輪平均延誤4天。中國大陸上海港外有344艘船等著進港停靠,這比過去一個月增加了34%。現階段將貨物由中國大陸的倉儲運送到美國倉儲,要比平常多74天。

Tran與Evans表示,美國最大港口洛杉磯-長堤港的塞港情況理應因為中國大陸新冠封控、橫渡太平洋的貨船活動減緩而改善,但現實卻沒有發生。本周一排在港外的船隻仍有19艘,周轉時間6.9天。疫情爆發前的周轉天數為3.4天。

他們說,去年是供應鏈瓶頸1.0,原因主要是消費需求創紀錄增長。今年是供應鏈瓶頸2.0,源自中國大陸防疫封控和俄烏戰爭。海運客戶的成本現在繼續往上加,將反映到終端消費者身上,加劇通膨問題。美國國內的通膨現在已經到達40年來最高。

Medley Global Advisors全球總體策略總經理Ben Emons說,近來廣泛預期美國通膨或已觸頂,可能是「一廂情願」。因為聯準會(Fed)升息「不能讓由上海到洛杉磯的貨櫃船加快一點速度。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
忘了自己被通緝!他報警投訴麥當勞薯條冷掉 下場糗了
下一篇
投資人信心增強 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!