• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日國安高層會談 歡迎拜登訪日、持續合作應對俄國

本文共543字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)3日會晤日本安保局顧問秋葉剛男,國安會發布聲明表示,雙方同意持續密切合作應對俄羅斯的侵略,秋葉剛男歡迎拜登本月下旬造訪日本,有助強化美日同盟,推動自由開放印太地區的願景。

國安會發言人華森(Adrienne Watson)表示,蘇利文和秋葉剛男會晤期間討論拜登將造訪日韓的準備工作,秋葉剛男歡迎拜登訪問東京,稱這將釋放美國對印太地區承諾的強烈訊號。

推薦

拜登將在東京會晤日本首相岸田文雄,秋葉剛男說,美日領導人會面將為肯定美日同盟、採取步驟強化區域嚇阻力量,以及促進自由開放印太區域願景的良機。

蘇利文在會中讚揚日本制裁俄羅斯、援助烏克蘭的舉動,美日同意持續合作應對俄羅斯的侵略。

拜登將在20日至24日出訪南韓和日本;在此之前,日本國安官員率團訪問華府,秋葉剛男3日也拜會國務卿布林肯(Antony Blinken),日本防衛大臣岸信夫4日將會晤國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)。

白宮並未詳細說明拜登這趟訪問的日期規畫,但綜合日韓等外媒日前報導,拜登將在20日到22日訪問南韓,21日會晤屆時已是南韓總統的尹錫悅,停留兩天一夜後前往日本;拜登預計在23日會晤岸田文雄,24日參與美日印澳四方安全對話(Quad)峰會,與各國領導人互動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄軍設施遭烏轟炸 烏克蘭舉行核災演習
下一篇
Chip 4預備會議 南韓參與

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!