• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳奇投資人瓊斯:別急著買股債 現在保本最重要

本文共1018字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國金融市場動盪,令投資人不知何去何從,億萬避險基金經理人瓊斯(Paul Tudor Jones)建議別急著買股債,現在保本最重要;資產管理業者品浩(PIMCO)警告債市面臨多重逆境,但摩根士丹利認為,美債市場最嚴重的跌勢可能已經結束。

Tudor投資公司執行長兼投資長瓊斯表示,當前的投資環境比以往任何時候都糟,因為在金融環境已變得更為緊縮之際,聯準會正在升息。他接受財經媒體CNBC專訪時說,聯準會面臨嚴峻挑戰,市場處於前所未有的境地,「顯然你不會希望持有股票或債券」。

推薦

這位傳奇投資人士認為,通膨將變得更難抑制,「低於2%的通膨比高於2%的通膨要好得多,一旦像現在這樣逃脫控制,通膨很難校正」。瓊斯說,如果把今天的情況與1970年代相比,當時「幾乎沒有」任何正報酬,「只有保本是我們可以爭取的最重要的事情」。

瓊斯認為,如果聯準會接下來四次會議每次升息2碼,那麼聯邦資金利率9月就可輕鬆達到2.5%,若還不足以平抑通膨,那麼聯準會必須繼續升息。

雖然瓊斯認為保本是當前最重要的事情,但品浩在5月資產配置展望中表示,當前「股優於債」,通膨和全球央行緊縮貨幣政策將讓債市持續面臨壓力,讓股票成為較好的選擇。

包括布朗(Erin Browne)在內的品浩投資組合經理表示:「市場價格納入計算迅速貨幣緊縮,已為固定收益市場創造更多價值,但在央行開始收縮資產負債表之際,這個資產類別仍面臨高通膨、強勁成長和公債供應增加的逆風因素。」

品浩說,當前末段經濟周期代表「我們更青睞股票,甚於債券和公司債。但如果出現經濟減緩的進一步跡象,我們預期債券將變得更具吸引力。」不過品浩也說,持有現金可做為閒置投資資金,在市場「錯配」時大賺一筆。該公司建議投資抗通膨的多重資產,包括一籃子與商品連動的貨幣,並且持有商品這類實質資產。

然而,摩根士丹利首席跨資產策略師席茲(Andrew Sheets)認為,儘管聯準會的貨幣緊縮政策才剛起步,但美債市場最嚴重的一輪拋售可能已結束。

摩根士丹利近期結束自去年7月以來的低度債券配置,轉向中性配置,因美國10年期公債殖利率已升破該公司的2.6%年底目標,2日突破3%,為2018年來首見。

席茲估計,美國公債在今年頭三個月創下歷來最大跌幅後,債市已消化聯準會未來升息的大部分影響,這使得債市估值變得更具吸引力,「我們認為債券殖利率能在當前水準附近趨穩」。他認為聯準會將繼續持鷹派立場並且繼續升息,但較長期公債的殖利率不會大幅攀升。

億萬避險基金經理人瓊斯(Paul Tudor Jones)。路透
億萬避險基金經理人瓊斯(Paul Tudor Jones)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
援非運穀船自烏克蘭啟航 克里米亞連番爆炸起火
下一篇
沃爾瑪帶動零售股上漲 標普500指數偕道瓊收高 直逼關鍵水準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!