• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成品油飆升拉抬原油 金價因貨幣緊縮預期跌至10周谷底

本文共757字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

原油期貨在成品油市場飆升帶動下上漲,抵銷中國大陸嚴格的防疫封控對需求前景的威脅。黃金價格跌至10周來谷底,投資人評估聯準會(Fed)有可能大幅緊縮。銅價在紐約交易中走低,倫敦金屬交易所逢英國假日休市。以下是整理自彭博的商品行情:

原價期貨微漲

盤中一度跌破100美元的WTI期貨收於每桶105美元之上,紐約市場6月交割西德州中級原油(WTI)期貨上漲48美分,結算價報每桶105.17美元;布蘭特原油7月原油期貨上漲44美分,結算價報每桶107.58美元。

推薦

油價早盤下跌,因中國公佈的數據顯示,防疫封控之下4月經濟活動明顯放緩,市場愈發擔憂全球供應鏈受到進一步阻斷。

但燃油市場依然顯得異常緊張,柴油期貨價格上漲近5%。規避俄羅斯成品油迫使歐洲和拉丁美洲更加依賴美國的進口,令燃油供應吃緊。衡量柴油期貨相對於原油期貨溢價的指標--柴油裂解價差周一飆升,創下1986年有數據以來的新高。柴油相對於原油的強勢根源在於全球供應減少,因為一些國家削減對俄羅斯燃料採購。

BOK Financial高級交易副總裁Dennis Kissler表示,「全球柴油需求與供應失衡,這使得買家一看到油價下跌就買入」。

貴金屬下跌

黃金價格跌至2月中旬以來最低,投資人評估聯準會(Fed)有可能大幅緊縮,推動美元漲勢擴大、美債殖利率進一步走升。

黃金的下跌「可能部分是由於美元持續堅挺以及債券殖利率近期再次上升,」 德國商業銀行分析師Daniel Briesemann還表示,金融投資者撤離黃金ETF也令金價承壓。

紐約時間下午1:41,現貨金價下跌1.7%,至每英兩1,865.34美元;紐約商品交易所6月黃金合約下跌2.5%,結算價報1,863.60美元; 銀和鈀金下跌,白金微漲。紐約商品交易所7月銅期貨下跌3.2%,結算價報每磅4.2680美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融時報:共軍演習施壓 台灣軍購需求加大
下一篇
貨幣政策不確定引發全球市場不安 比特幣一度重挫逾8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!