• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國不斷談戰勝俄國拉高烏戰目標 部分盟友不安

本文共690字

聯合報 編譯陳韋廷/即時報導

美國眾院議長裴洛西上周末突訪基輔與烏克蘭總統澤倫斯基會晤,展現對烏國的堅定支持,表示將力挺烏國直到勝利來臨。儘管對勝利未給出明確定義,但自美國國務卿布林肯與防長奧斯丁4月24日聯袂訪烏後,美方官員似乎不斷加碼承諾要協助烏克蘭戰勝,這讓一些盟國感到不安。

紐約時報報導,在美國總統繼承順位排第二的裴洛西,是自烏克蘭戰爭以來訪問基輔的最高級別美國官員。她說的話很有分量,這似乎凸顯美國與盟國對戰爭目標擴大的看法。

推薦

奧斯丁在結束基輔行後,明顯將戰爭目標從捍衛烏國領土主權變為削弱俄國,此舉引發一些爭議與辯論。

雖然盟國同意將提供更重型、更先進武器給烏克蘭,但在戰爭目標從烏國轉向俄國方面則毫無共識。

法國防務分析師埃斯堡說,歐洲有一種感覺,「美國想把所有人拖進一場不同的戰爭」。他說,美國總統拜登早就說過,俄國總統普亭不能繼續在位。

一些國家想知道華府到底想做什麼。埃斯堡說:「幫烏克蘭獲勝,並不是為了跟俄國治理有關的原因而向俄國開戰。政權更迭可能是個願景,但不是戰爭目標。」

埃斯堡與其他專家認為,華府這類發言,完全迎合普亭的論述,也就是北約正對俄國發動戰爭,俄國在烏克蘭正在打一場攸關生存的保衛戰。這可能讓普亭在9日慶祝戰勝納粹德國的年度「勝利日」活動上,有藉口宣布對烏國的「特別軍事行動」是一場戰爭,並讓普亭動員民眾與大舉徵兵。

德國分析家史佩克表示,戰勝俄國言論「很容易給對方提供為自己辯護的依據,製造出西方恐有進一步行動的憂慮情緒,這不是我們想要的。我們不想撕碎俄國」。

曾任法國駐美大使的阿羅德推文說:「支持烏克蘭的目標及方式,應在盟國之間的政治層面上達成一致。我們現在夢游到不知哪去了。」

美國眾院議長裴洛西(左)4月30日突訪基輔與烏克蘭總統澤倫斯基會晤。路透
美國眾院議長裴洛西(左)4月30日突訪基輔與烏克蘭總統澤倫斯基會晤。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
忘了自己被通緝!他報警投訴麥當勞薯條冷掉 下場糗了
下一篇
投資人信心增強 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!