• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴菲特:金融市場變賭場

提要

股神抨擊華爾街鼓勵炒作行為 強調通膨坑了所有人 盛讚鮑爾是英雄

波克夏執行長巴菲特(美聯社)
波克夏執行長巴菲特(美聯社)

本文共718字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

有「股神」之稱的波克夏公司執行長巴菲特在波克夏年度股東會抨擊,華爾街鼓勵股市投資人的投資炒作行為,已導致美國金融市場「幾乎完全變成一座賭場」。他也說,波克夏旗下許多事業都感受到通膨的影響,還說通膨「坑了」(swindle)幾乎所有人。

今年的股東會為波克夏2019年來首度舉行實體股東會,巴菲特與長期投資夥伴孟格、以及副手亞柏和詹恩都列席,蘋果執行長庫克和摩根大通執行長戴蒙也都出席這場盛會。

推薦

91歲的巴菲特對現場數千名波克夏股東說,華爾街已鼓勵了「非比尋常」的市場活動,因為許多資金都被投入股票交易上。

他說,華爾街是靠資本主義的油水賺錢,當人們在金融市場的賭博心態甚於投資心態時,就能賺更多錢,如今在美國,多數大公司都變成了賭場上的撲克牌籌碼。孟格也說,「現在幾乎是投機狂熱」。

然而,波克夏上季仍重押美股,淨買入約410億美元的股票,包括大幅增持雪佛龍和西方石油的股票、並且提高動視暴雪持股到9.5%。

巴菲特和孟格都把波克夏今年能大手筆投資股市,歸因於投資人的快速交易、以及許多人並非長期持有某些股票。巴菲特說,在市場從事瘋狂行為時,波克夏有時能獲得進場機會,但原因「不是我們聰明...我認為是因為我們理智」。

巴菲特說,波克夏也不擅長尋找股市的買賣時機,而是根據市場和經濟的未來走向進行投資決策。

巴菲特在談到通膨時也說,他不知道未來一個月或十年內的通膨水準是多少,但物價上漲正在產生影響,「在我們自己的企業中,我們所看到的通膨是非同小可。兩年來物價一直在上漲」,「通膨坑了債券投資人…它坑了把現金藏在床墊下的人,它坑了幾乎所有人」。

不過,巴菲特仍未改變稱許Fed主席鮑爾的態度,讚揚鮑爾迅速回應新冠疫情的做法,「在我看來,鮑爾是個英雄」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黎巴嫩金融危機領不到錢 男子為提款挾持銀行員
下一篇
晶片交貨期連3月縮短 但晶片荒並未全面終結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!