• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄一個月降息24碼

本文共347字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

俄羅斯央行上周五(4月29日)宣布降息,為4月第二度調降基準利率,對受俄烏戰爭和西方制裁這兩大因素衝擊的本國經濟提供支持。

俄國央行把基準利率從17%降至14%;上月8日已將基準利率從20%調降至17%,等於一個月內降息6個百分點(24碼)。俄國入侵烏克蘭不久後,以央行總裁納比烏林娜為首的央行官員,2月28日召開緊急會議,將基準利率拉高一倍,以便阻貶盧布。

推薦

接下來俄國央行並實施資本管制,阻止民眾把資金匯出俄羅斯,且要求本地出口商將多數外匯收入兌換成盧布。央行29日表示,這些措施除了能支撐盧布匯價,也已減緩通膨上升的步調;俄國通膨在俄烏開戰後的幾周內迅速攀升。

俄國央行也指出,西方制裁將造成重大經濟傷害,預估國內生產毛額(GDP)今年將萎縮8%到10%,與國際貨幣基金(IMF)日前的預測一致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利山區冰川崩落釀6死8傷 疑創紀錄高溫所致
下一篇
英特爾將於Intel 4導入EUV 預定2025年產出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!